神奇的寓言好比是个魔袋,袋子很小,却能从中取出许多受益匪浅的好东西,甚至能取出袋子大的东西出来。寓言是一座独特的桥梁,通过它可以从复杂走向简单,从单纯走向丰富,在这座丰富的桥梁上来回走几遍,我们既能看到了五光十色的生活景象,又发现了生活的内在意义。寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在言语。只要我们用心去读一定能领悟出许多。
大多故事体现了生活经验和智慧。有的故事教导人们考虑问题要全面。如《二只青蛙》有的故事则说明了不可违背自然,勉强做事而急于求成,如《揠苗助长》有的故事告诉我们不可犯经验主义的错误,如《驮盐的驴》等等
然而在所以的故事中最受我亲睞的还得属于《下金蛋的鸡》
故事主要讲了在一个小村庄里有一对贫穷的夫妇,他们做什么事都赚不到钱,很倒霉。于是夫妇俩就去求神,神给了他们一只鸡。而这只鸡会生金蛋。夫妇俩很高兴,夫妇俩日子就这样好起来了,他们用金蛋换来的钱盖了房子买了地,还雇了仆人,过上了奢侈的生活。花钱如流水,钱总不够用,于是他们杀掉了母鸡,想掏出鸡身体里面所有的金蛋,可扒开鸡的肚子一看,里面什么蛋也没有,跟普通的蛋没什么俩样,夫妇俩后悔不已,故事中这对夫妇不仅愚蠢,懒惰。而且还贪得无厌。他们不仅不利用自己的聪明才智,去辛勤的劳动创造财富还想不劳而获。以至他们最终一无所有,重蹈覆辙,再次过上了贫穷的生活
同时这个寓言也告诉了我们,一个人要想过上富有美好的生活,就得发挥自己的生活才智,靠自己的本领,用自己勤劳的双手去创造,打拼,切不可做一些一夜暴富的美梦,就像这对福夫妇一样,贪婪的结果往往一无所有,一个人要懂得满足,贪得无厌的人是没有好下场的,同样的道理,我们只有从小认真学习,天天向上,才能不断进步,学道更多的知识和本领,长大后才能成为对社会,国家的栋梁之才。一个人不去刻苦钻研,不付出辛勤的汗水就想成为一个知识渊博,学富五车的人根本就是一件异想天开,天马行空的事。知识和本领本身就是靠我们一点点日积月累的堆积起来的。