《伊索寓言》读后感
读了《伊索寓言》这本书,使我爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物时时浮现在我的眼前。
《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。 就说一些大家熟悉的故事。《龟兔赛跑》不用说,是乌龟嬴了。它平坚定的毅力夺了冠,兔子却骄傲自大而输了。我常常想:如果骄傲自大,是不是二中考不上了?如果骄傲自大,会不会没有朋友?最终,我还是不能骄傲,所谓“哀兵必胜,骄兵必败”。
令我感触最深的是《胆小鬼》这个故事,他讲了一个人,胆子很小,生活条件不好,却很贪财,总想得到不劳而获的财物。 有一天,他上山砍柴。累极了,背着柴下山回家去了。在山脚下的一条小路上,看见了一头金色的狮子,他不敢碰,心想:这到底是活的,还是雕像呢。那狮子一动不动,也不出声音,一定是雕像,这是神恩赐给我的,看我这样的穷,想让我卖一个好价钱。
他向四周巡视了一遍,确定没有人,就抓起“狮子”的前爪和后爪,可它太重了,拿不起来。他好像很聪明似的想:人多力量大吗,我回去把家人找来一起搬。之后,他就跑回家去了。 等他把家里的,男女老少都找来时,那个金狮子已经不见了。 他告诉人们,做事一定要果断,不能拖拖拉拉的。要不然,就不行了。“效率就是金钱”这句话可说的没错。
我又想:这样慢会拖累别人,别人怨恨我吗?《打破神像的人》是我觉的最有趣的故事,大家不妨来听一听吧。 有一人,他穷的落花流水,给一个大户人家做马夫,这个人家很富裕,他问自己的主人:怎样才能富裕起来呢? 主人认为这个问题很复杂,像一道永远也解不开的数学题,但他好像很明白的样子说:“只要买一座神像放在家里供着,就可以变得富裕起来了。”马夫信了。
过了几天,富人就开始吃喝嫖堵,把钱财都花掉了。不过他死前却在神像里藏了很多金币。 他要死了,把儿子叫到身边,说:“你不要把神像卖掉,宁愿摔了也不要卖。” 他的儿子以为父亲在说胡话,就没当回事。
可他穷的不行了。家里只有这个神像值钱,就把他卖给了马夫。 这个马夫把他放在家里。一年过去了,他仍然没有富裕起来。一气之下,马夫把神像摔了。这时,金币都出来了。他生气的说:“我尊敬你的时候,你却装模作样,我把你打碎了,你这时才知道来帮助我。” 想富裕,就要勤劳,用自己的双手和大脑去挣钱,才能富裕起来,不能靠别人。
这些寓言,都时时提醒我们,我们应当牢牢记住。