读完这本书后,我尝试了一下失明的感觉,那一刻我如同在黑巷中摸索着前进。走一步都是那么的艰难,整个好像要随时跌倒。曾经黑暗和失明带给了我新奇感,现在我明白了黑暗和失明带来的只有恐惧感,我忍不住睁开眼睛啊失明原来那么痛苦!现在我明白了快乐只是睁开双眼那么简单。
在海伦﹒凯勒一岁半的时候一场疾病使她变得又聋又哑又盲。这使她变得乖涙固执焦躁很难与人相处,后来在贝尔博士的建议下他的父母为他聘请了波士顿博金斯学校的教师安妮莎莉文小姐莎莉文老师来的第一天是海伦人生中最重要的一天,她使海伦的精神得到了解放。在莎莉文老师的陪读下,海伦学会了依靠手得触觉感知这个世界。她通过比常人更加的努力和超常的毅力完成了拉客利夫学院的全部课程。后来甚至成为了通晓英法德拉丁和希腊五中语言的作家和教育家。
她还能熟练得骑马游泳下棋,在性格上变得越来越开朗亲和博爱。在莎莉文老师的鼓励下,海伦一直用忘记我就是快乐来激励自己。她还说我要把别人的眼睛看见光明当作我的太阳,把别人的耳朵听见的音乐当做我的交响曲,把别人嘴角的微笑当做我的幸福。海伦的努力的奋斗得到了国家的认可,也得到了人们的热爱。
读完这本书,令我想到了史蒂芬·威廉·霍金,他在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,因此被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,疾病已经使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两脚则朝内扭曲着,嘴已经歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“呲牙咧嘴”的样子。这已经成为他的标志性形象。1985年,因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。当时医生预测他最多活两年,但他依然顽强的活着。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑的锋利和梅花的无比清香都是经过了很多的磨难才的来的,所以一个人要取得成就,就要能吃苦,多锻炼,靠自己的努力来赢得胜利。
在想想我自己,每一次,遇到困难,就轻易放弃。史蒂芬·威廉·霍金和海伦·凯勒,他们在痛苦和病魔中没有轻易放弃,还成为了令人尊重的作家。他们是残疾人,但没有放弃生活的勇气,靠自己的努力,向我们证明“我们虽然是残疾人,但我们没有比常人差!”我以后要向史蒂芬·威廉·霍金和海伦·凯勒,做不轻易放弃,坚持到底的人。
这本书是海伦的奇迹也是指引所有人走出困境的力量和信心。这本书使我们明白不论命运多么残酷,也要生如夏花之绚烂!以后我遇到困难要像海伦一样去克服绝不放弃!