“19世纪有两个奇人,一个是个拿破仑,一个是海伦·凯勒。”这是马克·吐温说的一句话。是啊!她—海伦·凯勒,一个渡过了88个春秋却熬过87年无光、无声的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一位幽闭在聋、盲世界里的人竟然毕业于哈佛大学。
海伦·凯勒曾说过这样一句话:“身体上的不自由终究是一种缺憾,我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补。因此,我总是极力控制自己,使自己的脑子不去钻这种牛角尖。”看,像海伦一样身体极度不自由的人,还能这样乐观地面对生活,向命运挑战,而我们这些健全的人,又有什么理由讲命运是多么苦呢?我们每天都用眼睛看东西,用耳朵听声—这一切好像都是那么顺理成章,理所当然。但是如果面对这样的不幸—一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于聋与瞎的缺陷,妨碍了语言学习,进而变成哑。那么这样的人生多么灰暗而寂寞啊!但是的确有人遇到了生命困境。她,就是海伦·凯勒。海伦·凯勒是个重度残疾人,但是她的父亲并没有放弃她,为她找了一位老师—安妮·芬利小姐。这位老师不仅打开了海伦凯勒的心灵之窗,更改变了她的一生,帮助她在20世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当代女作家。读完后,我十分感动,万分敬佩。记得在六七岁的时候,春游时在草丛里玩耍,胳膊被树枝划破了。然后,我便哭丧着脸,心里不停地埋怨:老天爷真不公平,为什么偏偏又让我受伤?唉,命苦啊!妈妈看到我的表情时,以为是太痛,便不时安慰我。现在想起来,真是觉得不应该。就受了一点伤都这样悲观,长大后一定不是一个能吃苦的人。以后,我再也不会轻易落泪,并要能够多吃苦,勇敢面对生活中的困难。
读了这本书,我被海伦·凯勒那惊人的勤奋打动了,我暗暗下定决心要重新开始,像海伦·凯勒那样勇敢地与困难作斗争。我要珍惜自身的健康条件,并充分利用它,是自己成为一个对社会有用的人。