读假如给我三天光明有感
在寒假里,我读了一本名著——《假如给我三天光明》,读完此书,我在海伦凯勒身看到了很,感触也很多,学到了更多。
海伦凯勒在十九个月大的时候,一场大病无情地夺走了她的视力和听力。海伦六岁时,充满爱心的沙莉文老师走进她的世界,从此改变了她的人生。海伦不公学会了读书、写字还学会了说话,并且以惊人的毅力完成了在哈佛需要四年才能完成的学业,成为了一个学识渊博的著名作家和教育粗、家。不但如此,她还为改善盲人和聋哑人的工作及生活条件四处奔波,创立慈善机构,积极为残疾人造福,所自己一生都献给了残疾人福利和教育事业,除此之外,她一生还勤于写作,共创作了十四部文学作品。
海伦用自己所感受到的,所能想像到的情景,表达自己对知识的渴望和对人类的真挚友爱。而我,一个四肢健全的人看见一个衣衫破烂、缺胳膊少腿的乞丐在我面前经过,我却熟视无睹,而海伦为了残疾人的工作和生活条件四处奔波,把自己的一生都献给了残疾人和教育事业。现在,我恍然大悟:“无论对谁都要充满爱心,都要献出自己的爱。”
海伦用自己的亲身经历向人类揭示了一个道理:“一个最可贵的是乐观,永不言败的精神。有了这种精神,才能在黑暗中看到光明在坎坷中不断前进。”在人生道路上是需要乐观,永不言败的。有一次,我考了88分。我伤心地笑了,但我依然勤奋地学习,微笑着面对坎坷,最终我取得了成功,人生道路上需要乐观和永不言败交织在一起。海伦一生是快乐、充实而卓越的,她把无声无影的幽闭的世界变得丰富多彩,灿烂辉煌。今天,海伦凯勒这个名字已经成为不屈不饶的精神。