这个寒假,我读了一本书,书名叫做《我可以抱你吗,宝贝》,这本书是由辫子组组长“辫子姐姐”郁雨君写的,读过之后,让我思潮起伏,内心久久不能平静
点点是一个被领养的小女孩,她斜视、兔唇,在别人眼里,她是一个破破的小女孩。可是天使一样的妈妈出现了,点点有了一个家,变成了一个漂亮幸福的小姑娘。不久,弟弟保保降临了,他是一个患了自闭症的孩子,妈妈把爱都给了保保。妈妈为了保保,越过了无数痛苦曲折与伤心绝望,终于以无比的耐心和真爱,完成了一个“不可能完成的任务”,得到了保保一个最轻最轻也是最重最重的拥抱。
看完这本书,我心里像一个打翻了的五味瓶,有说不出的感觉,为这个星星的孩子回到了地球而高兴,为妈妈走过的那么多坎坷而伤心,为点点能够从对保保的嫉妒到爱而欣慰。
书中有这样一段让我非常难以忘怀:在妈妈与保保的接触中,妈妈发现保保对红绿灯情有独钟,便每天不管严寒酷暑还是刮风下雨,都领着保保毫不厌倦地一次又一次地过马路,而且还在保保的耳边一次又一次的重复说:“马路、红绿灯、走、停”一天,两天每天都坚持着,直到保保学会过马路。而且,在这个过程中,保保有可能不听话、乱跑,可是,妈妈从来没有说过保保半句,只是耐心地陪保保一遍又一遍地过马路。终于,保保学会了过马路。
妈妈的爱是无私的、伟大的,任何时候看见“妈妈”这两个字,都应该停留片刻,因为她是世界上最美丽、最温暖的名字,虽然我们无法选择自己的父母,但父母会选择用最大的努力来爱我们!