《爱的教育》这本书是意大利一个四年级的小学生安利柯的日记。最让我感动的要算《我的母亲》这篇文章了。
这是小主人利柯的父亲写给安利柯的一封信。讲的是安利柯弟弟的先生来访时,安利柯对母亲说了非常失礼的话。父亲在信中告诉安利柯这样做是不对的,叫他今后不要再犯了,并且告诉安利柯要敬爱自己的母亲,还说亲子之爱是人间所有感情中最神圣的东西。无论如何有名的人,如果使母亲哭、使母亲痛苦,那就是可鄙可贱的人。
看到这里,我深受感动,也明白了:无论谁,如果他不敬爱自己的母亲,那么,不论他多么有名,不论他多伟大,他也是一个可耻的人。因为是母亲给了我们生命,母亲是我们人生的启蒙老师,是她教会了我们说话走路,是她教会了我们吃饭做人。当我们生病的时候,是母亲日夜照顾我们;当风雨交加、电闪雷鸣时,是母亲冒着大雨来接我们;当我们面对困难失去信心时,是母亲开导鼓励我们去积极面对。
我希望世界上的每一个人都尊重自己的母亲,敬爱自己的母亲,用自己一生的努力,和一生的热情报答母亲似海深的恩情!