读《非常男生》有感
这天我在家里看了《非常小男生和非常小女生》这本书,作者是杨红樱阿姨,杨红樱阿姨在前言里说了一句话给我留下深刻的印象,说的是:“杨红樱校园小说,期望能从中寻找到通往孩子心的‘秘径’。”
我首先打开了第一章《七岁的孩子要上学》。俗话说七岁八岁的孩子要上学。讲的是杜歌飞是一个调皮捣蛋的小男生,他刚上一年级,还不习惯校园的生活,短短的课间十分钟还觉得时间不够玩,上课竟然还尿裤子。他为了得到一朵小红花,哭着鼻子第一个去打针。他的舅舅带他去看马戏表演,他看见手挥魔棍的小丑,就大声叫:“我长大一定要当小丑!一定要当小丑!”
当我刚看完第一章时忍不住哈哈大笑,不由得想起我读一年级第一天入学时的情景,既高兴又害怕,高兴的是终于可以和大哥歌大姐姐一样背着书包上学了,害怕的是老师、同学都不认识,他们会怎样对我呢?
接着我又打开第二章《白色的袜子》,讲的是金贝贝是脑子里常冒出奇怪念头的小女生,常常学着别人穿白袜。但是,在教师节那天,金贝贝很有创意,做出了一串葡萄项链,送给了老师。
其实我也像金贝贝一样,脑子里常会冒出奇怪的念头。有一次,我和别人一起打篮球,我明明知道自己不会打篮球,还跟着男同学去打,结果自讨苦吃,摔伤了膝盖,但我并没有退缩,我暗下决心一定要学会打篮球。
和好书交朋友,可以使我们学到很多知识和做人的道理。