读感动中国有感
拿起《感动中国》这本书,我随手翻开了71页,这是一位爸爸的故事。
爸爸的名字叫丛飞,生于1969年,一个平凡人拥有着不平凡的故事。我带着好奇心看了下去,这个故事十分动人。
故事是这样的:
丛飞原是一名深受观众喜爱的歌手,开始,一场慈善义演改变了他的人生。
当年,四川成都举行了“失学儿童重返校园义演”活动中,丛飞也赶到了现场,看见那几百名失学儿童,他当场捐出所带全部现金——2400元,这些钱在当时可以让20多个学生完成2年学业。
从此,他以各种形式帮助贫困儿童,而且每次都把挣来的钱全部捐出去。孩子们称他“爸爸”,朋友们叫他“丛飞大哥”。
11年里,他资助了183名贫困儿童。为了及时交上学费,他玩命一样演出,收到一笔钱,寄出一笔钱,自己身无分文。05年1月,丛飞已是肺癌晚期了!可他却不治,因为只有1000多元。当人们捐钱时,他又坚持从中取2万元捐给山区。
丛飞,20xx年4月20日,37岁的他永远地离开了他爱着和爱他的人们。丛飞,这个硬汉,平生捐资300多万元,也没什么可以留给女儿的,却只留下一本相册个六月大的女儿做个纪念。
大家可能听这个故事可能会哭泣,才37岁,就这样离开了人世。但是他平生帮助了无数个贫困儿童重返校园,他一定觉得值!这让我想起蒙田曾说过的一句话:“生命的用途并不在于长短,儿在我们怎样去利用它,许多人短暂的生命却永久地铭刻在人们的心间。”
丛飞,用自己的生命诠释了“爱”的内涵,诠释了“奉献”的真谛,他默默无闻的至善至爱感动着你我,记录着一段历史的痕迹。
我想:丛飞,你资助了无数个儿童,是多么的伟大呀!只可惜,你走了,却也留下了很多遗憾。你为了让贫困儿童上学,把自己变成穷光蛋,自己的病都不治,不能去陪伴自己女儿成长。但我相信,等你女儿长大了,她会认为:帮助更多人比陪伴她一个人一生更有价值、意义,因此她会理解爸爸的。同时,爸爸的精神值得大家去学习,她也会为此而骄傲的。让我们从他身上汲取无穷的精神力量,积极行动起来倡导奉献,乐于奉献,自觉地把生命汇入中华民族伟大复兴的洪流中,在奉献中体现人生的价值,让生命得到升华。
不管是大人,还是小孩,我们少吃一包零食,少喝一杯酒,少买一件衣服,少抽一盒烟,帮助那些需要帮助的人,让所有贫困儿童回到校园。好吗?
从今天起,我要把所有零花钱节省下来,就我所能地去帮助山区里那贫困的儿童。