读感动中国有感
我是一只蛀书虫,只要一有空,就会拿出书来读。日积月累,许多书被我吃掉后消化掉了,比如《假如给我三天光明》、《鲁滨逊漂流记》、《简爱》、《海上繁花落》等,但在这其中,我最喜欢的是《感动中国的名家随笔》。
品味随笔,好比品一杯芬芳的茉莉花茶,感受文人墨客的情怀,任心绪飘飞,心房意动。这本书收录了多位名家的随笔佳作。文字中没有冗长的说教、晦涩的思辨,有的只是发自灵魂深处的思索……文采不在刻意中显现,情调在不夸张中渗透。他们一路行走,留下一路芬芳美文,让人沉浸其中,几多回味,几多思索。
在这本书中,我尤其喜欢的一篇随笔—林清玄的《莲叶荷花》。是啊,如果找到荷花真实的心,荷花开不开又有什么要紧?我们找到自己心中的那一池荷花,比会欣赏外面的荷花重要得多。这句话也给了我启示:荷花未开时,让我们看到未来之美。只要心是纯洁的,外表并不重要。在无风的午后,在落霞的黄昏,在云深不知处,在树密波澄的林间,乃至在十字街头的破布鞋里,我们都可以找到荷花的心。同样的,如果我们无知,即使终日赏荷,也会失去荷花之心。
读着许地山的《春的林野》,我仿佛身临其境。天上的云雀,林中的金莺,都鼓起它们的舌簧。轻风把它们的声音挤成一片,分送给山中各样有耳无耳的生物。桃花听得入神,禁不住落了几点粉泪,一片一片凝在地上。小草听得大醉,也和着声音的节拍一会倒,一会起,没有镇定之时。这可真是千年沧桑锻造出的不朽篇章,百年风雨涤荡的优美文字!这篇随笔仿若一段段醉人的旋律,动人心弦,悦人耳畔,让每个人都得到惬意的享受……边喝茶边看书可真是人生的一大享受。
随笔是散文的一种,这种文体灵活多样,不拘一格,可以观景抒情,可以睹物谈看法,可以读书谈感想,可以一事一议……总之,它轻灵自由,有感就发,毫不拘泥。这本书中,文之甘露簌簌落下,滋育着一束束心灵之花。心灵的干涸者,请吮吸那甘露吧,让滴滴文字浸润我们那颗渐枯的心灵种子!