读感动中国有感
每天早晨,在湖南怀化学院的校园内,一位 23 岁的男生都会用自行车把一个 10 多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处――男生宿舍下的楼梯间。他就是感动中国的人――洪战辉。
由于母亲的逃离,父亲又不幸得了精神病,洪战辉便提前告别了童年,勇敢地挑起了家庭的重担。 11 年如 1 日,洪战辉一边读书,一边克服难以想象的困难,照看着时常发病的父亲,抚养着捡来的妹妹。一个平凡的人,却以坚强的意志,平凡的爱心,做着让我们深深感动的不平凡的事。我生活在一个温暖的家庭里,有深爱我的爸爸妈妈,过着饭来张口,衣来伸手的幸福生活,但是我却很少懂得体谅爸爸妈妈的辛苦。
而洪战辉却为了养家,他每天起早贪黑,冬天卖鸡蛋,夏天卖冰棍,因为挣的少,所以实在没有钱给自己瘦弱的妹妹补充营养,他就上树掏鸟蛋给妹妹做汤喝,曾经不止一次从树上摔下来,但他并没有向命运低头。
我从洪战辉的身上,感受到了他那种不屈不挠、敢于在逆境中创造出希望的勇气和精神,我们要向洪战辉学习。