中华民族已有几千年历史,在这期间涌现出无数英雄人物和感动事迹。有许多双百人物值得我们学习,我们要以他们为榜样,规划我们今后的精彩人生。
翻开第一章,标题就镇住了我<认识自己>,为什么要认识自己呢?我带着疑问开始阅读了起来,第一位轮椅上的英模,她叫张海迪,她是位残疾人,但她却自己创作一些激励人心的作品,如<轮椅上的梦>.<向天空敞开窗口>等作品。她在向我们展现一位残疾姑娘同命运战斗的坚强意志和对生活生命的热爱和向往。但是命运不止是让她永久在轮椅上度过终生,而且又换上了鼻梁基底细胞癌,被命运捉弄后的她先后动了六次手术,换做常人早已被命运摧残的没有斗志。文章结尾更是使我感动:她的坚强和斗志是中国人的骄傲,也令人敬仰。
我想大家都还记得200x年春晚那位带给我们无限震撼的聋哑姑娘邰丽华,她的那场千手观音可谓是震撼!震撼!震撼!当我们在春晚舞台上看到她光鲜亮丽的一幕,也许我们会认为这没有什么,但大家知道她是位聋哑人,就会对她产生另一种看法。回过头来仔细想一下她在舞台上的一举一动以及和舞台上其他人的配合,会想到她的不容易吗。她要比其他人付出的更多。她虽生活在无声的世界里,但她没有抱怨命运的不公,而是另眼看世界,觉得命运已经很眷恋他了,可以让他在全世界人面前展现自己最亮丽的一面。人活着,就不能没梦想,我们要认识到自己,清楚自己究竟是为了什么,再去一步步的实现梦想。老师曾经说过 要把一个个大目标分解成一个个小目标,再去实现就会觉得很容易。读到这里,我之前的疑问似乎得到了最真实最形象的答案。当然这本书中有很多双百人物的典例,在他们每个人身上都发生一段感人的事件,他们有着中华民族特有的优秀品质。他们不愧是中国人。
读完这本书我感悟到平常没有机会领悟到的道理:我们每个人都要做命运的主人,不能被命运所拘束,我们要引领命运。学习书中的双百人物发扬中华民族优良品德。