读感动中国有感
每天早晨,在湖南怀化学院的校园内,一位23岁的男生都会用自行车把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处—男生宿舍下的楼梯间。他就是感动中国的人—洪战辉。
由于母亲的逃离,父亲又得了精神病,洪战辉提前告别了童年,勇敢地挑起了家庭的重担。11年如一日,洪战辉一边读书,一边克服难以想象的困难,照看时常发病的父亲,抚养捡来的妹妹。一个平凡的人,却以坚强的意志、平凡的爱心,做着让我们深深感动的不平凡的事。
我生活在一个温暖的家庭里,有深爱我的爸爸妈妈,过着饭来张口、衣来伸手的幸福生活,但是我却很少懂得去体谅爸爸妈妈的辛苦。读了洪战辉的故事,想起以前,妈妈叫我帮她做家务,而我却说我还要玩呢。现在想想,真是太惭愧了。洪战辉让我学会了爱,我也要无私地把自己的爱心全部奉献出来。爱自己的亲人,爱我的老师同学,爱天下所有的人,我再用我的爱去感染更多的人,让他们也加入爱的队伍,使我们生活的社会变成一个美好的大家庭。
洪战辉把自己比作一只背着夹板前行的蜗牛,但他是一只自强不息、勇敢坚强的蜗牛。为了养家,他起早贪黑,冬天卖鸡蛋,夏天卖冰棍,实在没有钱给妹妹补充营养,他就上树掏鸟蛋给妹妹做汤,曾不止一次从树上摔下来。为了上学,洪战辉打零工、挣零钱,一分分地攒,省吃俭用地花。他在校园里利用课余时间卖辅导书,而遭到班主任的误解,甚至遭到别人的殴打……但他没有向命运低头。我从洪战辉的身上,感受到了他那种不屈不挠、敢于在逆境中创造希望的勇气和精神,这也是我们新时代的小学生所应该具备的品质。
让我们都从洪战辉的身上学会爱,学会坚强,做一个新时代的好少年!