《悲惨世界》读后感
大家都听说过法国大名鼎鼎的雨果写的长篇小说——《悲惨世界》吧,大家一看就顾名思义,这是围绕悲剧为主题的长篇小说。
主人公冉阿让因过度饥饿而打碎了面包店的玻璃偷取了两片面包。就是这一次,主人公的悲剧人生从此开始了!被法官判了五年的苦役。此后,冉阿让一次次越狱又一次次捕回,一直到十九年后他的苦役才结束。虽然库已结束了,但是他的悲剧还没有结束呢!在大街上,没有人帮助他,理会他,还歧视他,甚至欺负他。主人公绝望了。可就在这时,一位心存善良的主教用他仁慈的心灵改变了他。从此,他成了一位有爱心、有责任感的富翁,罪犯还是罪犯,警察又在抓捕他,冉阿让不得不隐姓埋名。冉阿让还帮助了一位小姑娘长大成人,最后还是逃不过罪恶的惩罚——病死了。
看完了这一本书,我感到很悲愤。在黑暗的社会中,冉阿让偷了两片面包就被罚了苦役,他就是最邪恶的坏人吗?不,他那勇敢、伟大、宽容、坚强的品质又有谁能看得到?他凭借着自强不息的精神峪刚硬如铁的心走过了一切风风雨雨、电闪雷鸣,人们应该赞扬他,帮助他而不是歧视他,欺负他。因为他有仁慈的心、在自己困难的时候帮助别人与不求回报的品质。如果世界越来越多这样的人,世界就会越来越美好。《悲惨世界》不是说世界是多么悲惨与黑暗,而是为了赞扬在那黑暗的世界中奋斗不息的人们,赞颂那些人们刚硬如铁的心!是的,人生总是会有悲剧的。冉阿让用自己的行动来告诉我们:面对困难与挫折的时候,要奋斗到底、坚持到最后!真正让人苍老的并不是无情的岁月,而是吞噬灵魂的寂寞。只有把握好时机,坚持到底的人才是成功的人!所以我们要向冉阿让学习。
读了这本书,我知道了很多,这是一位“知识的老人”