《悲惨世界》读后感
近来,我读了一本名著——《悲惨世界》。在书店中“悲惨”二字顿时吸引了我的目光。我心中的好奇令我不由自主地翻开了它。然而当我轻轻合上书时,心中却充满了悲哀。
《悲惨世界》的作者是雨果先生。他用生动的描写让我们看到了主人公冉阿让传奇式的一生。
冉阿让是一名苦犯。在他服完十九年之久的监禁后,他的灵魂与人品受到了一位主教的升华。冉阿让立志重新做人。他帮助、救济穷人;在当市长期间,不愿商马第平白无故替自己受害,以身顶替;他救出处于水深火热的孤儿柯赛特;救出在枪林弹雨之中不幸受伤的马吕斯;他不计前嫌,让沙威逃离死神的魔掌。他一生都是那么善良、朴素。最终,他凄凉地死去,令人潸然泪下。
当我把书合上时,脑海中浮现的一幕幕仍是书中令人难以忘怀的片段。最令人印象深刻的就属冉阿让救出沙威那一段。他完全可以一枪让这个讨厌的人上西天,可冉阿让没这么做。他放了他,让人们看到了她善良的光环。善良总能让别人为之感化。因为善良,冉阿让在担任市长时深受市民喜爱;因为善良,沙威之后没有对他进行穷追猛打。
善良,也能收获到许多意想不到。
在英国一个村庄里,一位农夫在赶往集市的路上发现一个男孩掉进了粪池。他二话不说,立刻把男孩救了上来。两年后,一位绅士来到了农夫的家,对他感激地说:“谢谢你在两年前救了我儿子,我该怎么报答你呢?”这时,农夫的儿子回来了。绅士灵机一动,说:“请允许我把他带走,我想让他受到良好的教育来报答你!”几十年之后,农夫的孩子发现了青霉素。原来他就是大名鼎鼎的弗莱明!
善良,人生中最富有的财富!