最近几天,我读了秦文君的作品《女生贾梅》,其中有一个部分《礼仪大赛》给我留下了深刻的印象。
贾梅报名参加了学校组织的礼仪大赛,林晓梅和其他同学也报了名。一开始,她们只是认为衣服是最重要的,林晓梅还特地为贾梅设计了一套“潮流时装”,可贾里却把它换成了“土气”的白衬衣背带裙,可万万没想到,正是这身“土气”的衣服帮贾梅取得了大奖。这个结果似乎很出人意料,但似乎也很发人深思。
对于“美”这个字,不少人对它的定义都是紧跟潮流,尽量使自己与众不同。但我在读了这篇文章后,我终于明白了,光有华丽的外表是不能称得上美的,只有拥有一颗善良、纯洁的心,才会得到美之女神的青睐。
现在才明白“美”的真正意义,似乎有些晚了。记得以前有一次,别人夸我的邻居漂亮,我不服气,于是回家,拿了妈妈的化妆用品,在脸上乱涂了一阵,又用许多光鲜亮丽的夹子,在头上胡乱的夹着,在达到我所谓的“美”的标准后,我大步走了出去。结果可想而知,妈妈跑过来,摸摸我的额头,还以为我发烧,糊涂了呢!我气得回房间哭了好一阵子呢!
如今的我,再回想起来,只能苦苦地笑笑,因为当时的我太幼稚,对美太不了解了。青蛙,一直被人们认为是丑丑的,令人恶心的东西,可我却认为它很美,因为它用一颗纯洁的心消灭了世间的害虫,那无暇的心灵早已超越了它丑恶的外表,只是我们都没有发现而已。
美的定义早已超过了外表,纯洁的心灵美才是“美”真正的含义,我会永远记住这一点。心灵美的人永远是世间最美的天使!