读《我是意大利人》有感 今天,我们上小记者培训班时,读了一篇文章,题目是《我是意大利人》。
这篇文章写了一个历尽艰难的十一岁意大利男孩,在返回祖国的轮船上接受了几个外国旅客的施舍,当外国旅客辱骂他的祖国意大利时,一贫如洗的小男孩愤怒地将钱砸向了这几个旅客。
文章生动、形象地描绘了一个意大利男孩爱国的感人场面。
读完了《我是意大利人》后,回想起了《爱的教育》这本书。《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯的作品。作为一个民主主义者和人道主义者,亚米契斯倡导的“爱”,内涵是丰富的,包括热爱祖国、热爱学习、热爱劳动、同情弱小、尊师爱生、体贴父母等人类美好的品质。很多故事都是弘扬爱国主义精神的名篇,写得亲切感人。作者将“爱的教育”融入这些故事,希望孩子们“由此得益”。
《我是意大利人》这篇文章中有这样一句话,“谁辱骂我的祖国,我就不接受谁的钱”。这句话不禁使我想起文天祥的名言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”爱国主义也和其他道德情感与信念一样,使人趋于高尚,使他愈来愈能了解并爱好真正美丽的东西,从对于美丽东西的知觉中体验到快乐,并且尽一切方法使美丽的东西体现在行动中。
中国,我的祖国,神圣可爱的土地!许多世纪以来,你伟大而光荣。你是十三亿儿女庄严的母亲,我对你满怀儿子般的崇敬。我爱你壮丽的大海、长龙般的万里长城、茂盛的红树林。我发誓要谦卑、勇敢,用你赋予我的全部才智和身心为你尽心竭力。如果有一天需要我献出自己的鲜血和生命,我一定毫不吝惜,因为我爱你。