每当我读到《两个小八路》》这本书时,我的心怎么也平静不下来,我好像穿越时空,来到抗日战争硝烟弥漫的年代,看到了孙大兴和武建华这两个小八路成长为英勇的革命战士的过程。开始时孙大兴只是为了报父仇而加入八路军,他成了一名通讯员。他和武建华一起烧敌人的粮食,炸敌人的碉堡,并成为了好朋友。后来孙大兴为了保护战友不幸被俘,最终将敌人带进了八路军的埋伏圈,被恼羞成怒的敌人杀害。武建华接过孙大兴的枪,化悲痛为力量继续走革命之路……
看完这本书后我的心情久久不能平静,我从孙大兴身上看到:一、做任何一件事都要坚持并做好,他直至牺牲都在抗战,而我做题时,特别是遇到难题,就会选择逃避甚至放弃,以后再遇到困难时,我不再放弃和逃避,先将题目读懂,了解题意,开动脑筋将题目做出。二、学习孙大兴和武建华的团结友爱的精神。正因为他们的这种精神才能将敌人的粮食烧毁和炸碉堡。我们的班级是一个大家庭,应该拥有一颗团结之心。只有团结友爱才能让这个大家庭和睦向上。你帮我,我帮你,在帮助中才可能共同进步。而不像我在以前做了那些和同学不团结的事,现在想起来还真后悔呢!三、我也要接过孙大兴的“枪”,发奋图强,为建设强大的祖国贡献一份力量。我可以骄傲地告诉孙大兴我们的祖国已经不再是以前那个受列强侵略的国家了,而是一个繁荣富强的国家。我们已成功举办了北京奥运会和上海世博会。成功发射了神舟载人飞船。在国庆六十二周年前几天,还发射了“天宫一号”空间站。
孙大兴,听完了我的话,你是不是想说这就是你为之革命流血牺牲,心中梦想的新中国!