今天,我们学习了《失去的一天》这篇课文,使我感受很深,母亲说的话十分有道理!《失去的一天》主要讲了:九岁的佩佳没有完成妈妈给他安排的一天的任务,他认为今天的事可以留给明天去做,妈妈带佩佳去观看别人一天的劳动成果,用大量的事实使佩佳醒悟了,明白了自己失去的一天是无法弥补的一天,别人在一天中都做了事,自己却游手好闲。
看完之后,我便会想到自己不珍惜时间、浪费时间的时候,就会感到十分羞愧。以前,每次舅妈喊我做作业,我都会先玩一会儿,看看电视,或者说等下再写。直到舅妈发脾气了,我才慢吞吞地去写作业。每次写作业都拖拖拉拉,一会儿在书上乱画,一会儿又看看窗外,一会儿又玩指甲,总要拖到晚上八九点钟。每次语文考试,大家都交卷子了,我作文还没有写到一半。尽管舅妈每次都给我讲道理,可我这种坏习惯依然不改。
学了《失去的一天》这篇文章后,我才知道:光阴似箭,日月如梭,时间无论用任何东西都换不来的。如果你不珍惜时间,时间就会从你身边悄悄溜走,叫你无可奈何,一事无成;而那些珍惜时间的人,时间就是生命,就是力量,因为他们懂得如何运用时间,时间就会给他们很大的回报。朱自清写的《匆匆》一文中也说得好:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,我们的时间是一去不复返的。
我们就如同是时间的过客,没有一个生命体能长存世间,但是我们有智慧,我们有双手,我们可以在我们的时间用尽时去创造精神,创造物质财富!
最后,希望所有的人珍惜时间。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,只有把握现在的分分秒秒,我们才能有更多的收获,更精彩的人生。