斯科特的爱心和顽强让人们感动,他的爱国之情和在同不可战胜的厄运中搏斗时变得高尚的心灵也让人钦佩,这些都从他的笔记中表现了出来,人们从中真实地感到斯科特的那些品质和他生前不被人了解的地方。
看他的画像,那是一个不苟言笑、严肃、生硬的人,他外表冷酷,是一个典型的英国绅士,没有任何突出的地方,也没有什么凡人没有的气质,总之就是一个普通人,他和很多英国人一样忙着出海,是一名海军军官,由于表现得勤奋,且经验丰富,被任命去南极点考察,他发过誓后,就率着队伍出发了。
他的结局是悲惨的,但过程是伟大的,人们从他的笔记中认识了一个全新的斯科特,与过去完全相反,他死了,死后被誉为高尚的人。
但是,还有那么一些人,被历史的大海给淹没了,他们分量太重,很快沉入了深海,被沙石埋住,被侵蚀掉,被黑暗包住,永远不会被人们发现,他们生前有种种恶名,或一直是平凡的,没人知道,却在活着时,创造了辉煌的事业,给了人类后,自己就悄悄死了,除了他的成果外,他自己就永远消失了,就如没在地球上生活过,像一阵风一样无影无踪了。
在斯科特生死不明时,他被批评为指挥失误,各方面,英国的准备都优于挪威方面,却失败了,斯科特的失误,斯科特使这次计划失败了。发现了斯科特的日记后,人们的看法也就变了,人们甚至希望斯科特能再回来,他离自己的基地仅一天半的路程,但是他还是失败了。但同时,他也是幸运了,他死后,人们会了解他,他被后来的人比作人类的群星。
实际上,在无限黑暗里还有更多的群星,但是人们不知道,人们不了解他们,所以,这些星星也就谁也不知道了。