在《把失败当成暂时的考验》中有一个故事,它使我懂得了痛苦,挫折的重要性。
一个小孩发现了一个蛹,过了几天,蛹裂开了,蝴蝶挣扎上好长时间,一直出不来,天真的孩子看到蝴蝶痛苦的样子十分不忍。于是,剪开了蛹壳,帮蝴蝶脱蛹出来,可是这只蝴蝶没有经过破蛹必须经历的痛苦,出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死去了。
由此我想到了,在生活中不也是如此吗?独生子女日益增多,一家的宠爱全在她身上,这样的孩子可谓是“衣来伸手,饭来张口。”漂亮衣服全给她(他)穿。好东西,好吃的也都是一个人用。这些独生子女离开父母,什么都干不了。该如何生活。
这些告诉我一个人要想在社会上生存,就必须经历痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人的成长过程。人生中,谁都会遇到挫折,适当的磨难能够使人更加奋进。
正如文中所说,其实人生中的失败挫折并不可怕,关键在于,我们怎样对待它。就像不变的路,就看我们怎么走一样。找到正确对待的方法,我们便能够从中吸取教训,以后遇到类似的情况能够避免,让你取得成功。
我们要有一颗平常心,平静地看待失败。遇到了挫折不应该唉声叹气,怨天尤人,觉得命运对自己不公平,更不能自暴自弃。在五年级上学期的一次新沂市的抽考中,我没有发挥好,失分过多,只考了83。5分。当时我很沮丧,可不久我就打起精神,努力学习,全力以赴考期末试,终于取得了95。5分的好成绩。
我们应该认识到:失败是任何人都不能避免的,对待失败要保持乐观、自信的态度。正是挫折和教训才使我们变得聪明成熟,正是失败和挫折才让我们获得最好后的成功。
失败和挫折并不可怕,让我们用一颗平常的心看待它们,快乐成长吧!