《哈利·波特》读后感
这周,我阅读了一本由英国女作家J.K.罗琳所作的《哈利·波特与魔法石》,这本书完全把人带进了一个科幻的世界。我本人是几乎不接触这类书籍的,但一次偶然的机会,我拿出这本书随便浏览了一下,书中那生动的文字令我欲罢不能,仿佛身临其境一般。
这本书主要讲述了小男孩儿哈利·波特在一岁时就失去了父母,来到了姨妈家。由于姨妈的冷淡,哈利的生活极其痛苦。这种生活一直维持到他十一岁生日那天,他的命运发生了翻天覆地的变化。猫头鹰信使送来一封神秘的信件,哈利被邀请去到一个魔幻的地方——霍格沃茨魔法学校。这里到处充满魔力,哈利在学校中学习魔法。但就在这时,一块魔法石出现了,它关乎到世界的现在和未来。哈利在朋友的帮助下,突破重重阻碍,保护了魔法石,拯救了世界。
读着这本书,仿佛一下子你就化身成了“麻瓜”。无疑,这完全是一个魔法的国度:壁画中的人物可以打牌聊天,城堡的楼梯能够调转方向,书本可能会咬人,小宠物会说话……这个科幻的世界因为这些变得生机勃勃。当然,文学作品与现实终归有密切的联系,书中的很多事情也反映了真实生活:令人望而生畏的教授,相互纠缠、矛盾不断的友谊……精彩纷呈而又险象环生。
在这本书中,最为打动我的就是哈利的正义与坚持不懈,在哈利身上,我看到了正义与邪恶的定义。在它们之间的较量中,正义永远是胜者,正是因为有了正义,社会才会不断走向进步。坚持亦是如此。坚持就是胜利,机会永远会给坚持不懈的人让步。书中的哈利·波特,在保护魔法石的过程中,从未产生过轻言放弃的念头,敢于与敌人对抗,誓不罢休,坚持到底,最终凭借自己的努力取得了成功。
哈利可以与敌人较量,甚至愿意献出生命,而平凡的我们又何尝不能呢?又有什么理由做事半途而废呢?我们难道不应该学习哈利的精神吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,无论做任何事都离不开坚持,只有将信念付诸为行动,做事不轻言放弃,成功才会向我们招手。