读圆明园的毁灭有感
读了课文《圆明园的毁灭》后,我感慨万千,不但对圆明园感到惋惜,更对英法联军贪婪野蛮的可耻行径感到了痛恨。这篇文章主要介绍了圆明园损失,布局、文物和毁灭。作者通过生动精炼的语言,向我们介绍了圆明园的昔日辉煌。
圆明园是清朝康熙年间建造的,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,周围还有许多小园,众星拱月般围绕着这三大园周围,所以圆明园又叫圆明三园。后来,几代皇帝又对它进行了大规模扩建,圆明园更加辉煌了。圆明园的奇珍异宝也不查计数,园内还有许多无价之宝,它浓缩了我国古代劳动人民的智慧结晶和伟人的各种奇思妙想,目前为止是一座不可多得的稀世珍宝。然而今天,圆明园却只剩下了一些断壁残垣,失去了昔日荣耀。这是怎么一回事呢?事情可追溯到18xx年。
那一年,英法联军侵入北京,抢走了圆明园的宝物,其价值不可估量,他们抢走的东西装满了他们的口袋,大火车上也满载着宝物。可是圆明园里的宝物有的非常重,没法拿,这些人也丝毫不放过,想方设法地毁掉,一千五百多个宝物在受到火烧抢夺之后就所 剩无几了。慈禧太后修建了圆明园,可后来它最终被八国联军毁掉了。
这篇文章使我想到了香港的拍卖会。中国花数千万高价才买回了原本就属于我们的宝物。那件文物原本就是放在圆明园里的,中国却用昂贵的代价才换回来,这些都是因为那群无恶不作的强盗!
读了这篇课文后,我掩卷沉思。是什么使圆明园被毁掉呢?其实弱肉强食正是这个世界的生存之道,是清政府的无能把美丽的圆明园毁灭了。只要我们,我们的国家变得强大起来,就没有任何人敢侵犯我们!我们不能忘记昨天受到的耻辱,今天更要好好学习,奋发图强,长大后早日成为国家的栋梁之材,才能为我们的国家增光添彩!