小矮人与黑豹读后感
一直都想从一本书中寻找人生的勇气和智慧,终于功夫不负有心人,我在《小矮人与黑豹》这本书中发现了,我有种如愿以偿的感觉。
《小矮人与黑豹》是一个少年科学探险小说故事,讲述了一对丛林孤儿恩戈和他的妹妹,他们自幼就失去了母亲,就依靠爸爸生活。爸爸是部落里最厉害的猎手,但是却在一次意外中被黑豹吃掉了。在失去了爸爸之后,恩戈和他的妹妹经历了一些匪夷所思的奇遇故事。本书的作者刘兴诗是一个被誉为“中国科幻小说鼻祖之一”地质工作者,科考足迹遍布全世界,书中涉及的所有科学知识、历史背景都是经过严格考证的,在他的书中,人文、地理、历史、自然等知识与故事的完美结合,让读者从各个方面吸取知识,所以我很喜欢看这本书。
读了这本书,我想恩戈和他的妹妹首先展现给我们的是“勇气”。当他们失去了与爸爸的联系后,虽然有过短暂的迷茫,但在逆境中,身为哥哥的恩戈却迅速的成长起来,勇敢地踏上了去寻找爸爸的冒险之旅。在这一路上,他们遇到了黑豹、毒蜘蛛、鳄鱼等各种敌人的攻击,但都被恩戈和妹妹勇敢顽强地抵御住了。而当恩戈终于在野草丛中找到爸爸不离手的武器——一根被折断的矛时,爸爸被黑豹残害的事实也浮出了水面。虽然年纪很小,但恩戈执意要去找到爸爸,还是去了爸爸失踪的那个火山口搜寻黑豹,最后找到了黑豹,在黑豹袭击妹妹和她的小伙伴的千钧一发的时刻,恩戈勇敢地杀死了黑豹,保护了妹妹和她的小伙伴,也为爸爸报仇,成了一个勇敢的猎手,就像他的爸爸一样。我喜欢恩戈的勇气,勇气是他的特性,勇气是他的所有,勇气也是他的目标,面对黑豹、毒蜘蛛、鳄鱼等各种敌人的攻击,他从来就是抱着“勇者不惧”的态度。他一次又一次的冒险,一次又一次从险境中挣脱。我想,他是在寻找,寻找更多的勇气,将勇气视为目标。
除了“勇气”外,我想作者还要向我们展示“智慧”。作者是用“小矮人”来形容恩戈和妹妹的,这样形容他们只是因为他们是小孩子吗?不是的,他们的确是真正的小矮人,他们是主要分布在非洲中部的刚果河流域的丛林深处等地方的俾格米人(又叫尼格利罗人),在西班牙语中,“俾格米”和“尼格利罗”都是“小黑人”的意思,他们的个子不高,成年男子也只有1.4米左右,所以身为小孩子的恩戈更加矮小了。书中连部落里最优秀的猎手——他们的爸爸,都败在黑豹手里,那么小小年纪的恩戈——一个未成年的孩子,要怎样完成这样艰巨的复仇任务呢?从一个在爸爸温暖羽翼下幸福生活的孩子,在短时间内成长为一名为父报仇的顶尖猎手,这中间要经过多少严峻的考验才能成功呢?......而这一切,恩戈总会用自己的智慧来解决一切困难。
勇气和智慧是并存的,“小矮人”恩戈就是一个最好的例子。我想,只要与勇气和智慧同行,我们就能实现自己的梦想!