小矮人与黑豹读后感
今天,我一口气看完了老师的推荐书目——《小矮人与黑豹》,其中那惊险紧张的剧情仍让我记忆犹新。
其实,当我初看到《小矮人与黑豹》这本书时,误以为它是一个童话故事。当我翻开细看时,才发现这其实是一本充满危险的探险小说。主人公恩戈和他的妹妹的父亲被黑豹残害了,一开始被蒙在鼓里的他们坚持要寻找父亲,在等待和寻找的过程中,他们遭受了黑豹、鳄鱼、水鸟等动物的袭击和许多自然灾害,但也得到了“大树爸爸”的保护和黑猩猩们的帮助,两个孩子也渐渐成长了起来,得知了事情的真相。最后,恩戈从一个需要依靠别人的小矮人,最终杀死了黑豹,成为了一个真正的,可以独挡一面的巨人。
整本书中,我印象最深的就是主人公恩戈,故事刚开始,恩戈就会安慰伤心的妹妹,让妹妹相信“大树爸爸的”存在,去寻找被河流卷走的妹妹,他的这份对妹妹的爱让人十分感动。随着故事的发展,恩戈有了很大的变化,他从一开始和普通小孩一样的需要依靠别人,渐渐变得更加勇敢、坚强、冷静、独立。他靠着自己的力量战胜了兀鹰,靠着自己的力量战胜了黑豹这个恶魔,保护了妹妹和其他孩子,他已经不需要别人的保护,不需要“大树爸爸”和黑猩猩们一次又一次地帮助了,因为他已经会保护别人了。恩戈成了一个了不起的猎手,成了一个会用自己的力量在丛林里生活下去的巨人,当再有黑豹来袭击他们的话,恩戈也肯定会举起长矛,有勇气赶走黑豹,保护妹妹了。
和恩戈相比,我的情况真好相反,爸爸一直说我长这么大都不能自立,什么事情都要别人帮着去做。我也确实是这样,别说做家务了,就算是自己的房间也是外婆整理,连洗头都不肯自己洗,要喝水时也只是喊一声:“外公,倒水!”根本没办法独立生活,看完这本书,想一想主人公恩戈,我也要改变一下自己的作风了。
读到最后,我又从“资料箱”里发现,原来俾格米人和伊图里丛林都是存在的,我还以为这只是作者随便说出来的名称,没想到还真有根据呢。看来这还是一本蕴含了科学的小说。
《小矮人与黑豹》这本书里充满着科学、勇气和成长,真是一本难得一见的好书。