小矮人与黑豹读后感
歌德说:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”这句话果然不错,前几天,我看了一本名叫《小矮人与黑豹》的书,使我感触至深。
这本书以非洲丛林的一个鲜为人知的俾格米矮人部落为背景,以恩戈和他的妹妹找他们的爸爸为线索,描述了一个兄妹俩在危机四伏的丛林中探险的故事。这本书主要讲了:在非洲的伊图里丛林中,有一个叫俾格米的矮人部落,。在部落中,住着一对兄妹,他们就是恩戈和他的妹妹。他们的妈妈不幸早逝,只得与爸爸相依为命。他们一家三口的宁静日子终有一天被打破了,有一天打猎的队伍归来了,可唯独少了他们的爸爸,猎队的人们不忍心让这对可怜的兄妹在遭到晴天霹雳般的打击,只是委婉地告诉恩戈和他的妹妹他们的爸爸被邦巴大神召唤去了。于是恩戈和他的妹妹便踏上了寻找爸爸的旅途。最后,恩戈勇敢地战胜了黑豹,亲手杀死了夺去他爸爸生命的罪魁祸首,替爸爸报了仇。这本书就向我展开了一幅充满勇气的历险画卷。
书中,令我印象最深的,就是小矮人恩戈与黑豹激烈打斗的场景:他拿起断矛刺向黑豹身上,黑豹一跳,闪过了锋利的矛尖,发起二次进攻,恩戈抓住机会,靠在一块大山石,黑豹发出凶猛的进攻,恩戈一闪,黑豹重重地撞在山石上。后来,黑豹仍不死心,再次向恩戈发出进攻,这次它的爪子抓到恩戈,鲜血立刻流了出来,恩戈咬着牙,用力把断矛插进黑豹的肚皮。读到这里,也许你会认为恩戈一定是一位武功高强的能人异士,错!这也就是令我震惊之处,恩戈只是一个矮人孩子。恩戈在面对凶残的黑豹,并没有落荒而逃,而是勇敢地战胜了黑豹,他的勇敢和面对强大势力时的勇气顿时令我有所领悟。
今年读六年级的我晚上仍然怕黑,夏天仍然怕虫子,从小到大,别说是战胜它们了,我一见它们就会向大人求救,我的勇气和勇敢何在?我才14岁,以后的人生之路还很长很长,连这点克服困难的勇气都没有,何谈将来的成功?这本书就像一剂很好的良药,它告诉我:面对困难,面对自己害怕的事物,绝不能畏惧退缩,而是要勇敢的去面对,鼓起勇气把困难驱走。
现在的孩子包括我,都是“小皇帝”“小公主”,面对困难就退缩,所以,我觉得这本书是小学生必读的书,因为恩戈会告诉我们:面对任何事物都要勇敢;这本书是小学生必读的书,因为它能让我们真正地成长,长成像跟恩戈一样勇敢的“小巨人”!