小矮人与黑豹读后感
大家都知道《白雪公主与七个小矮人》的故事吧!在我还很小的时候,就曾经希望过现实生活中也有小矮人。后来,我在一本科普杂志上看见,原来在世界上真的有“小矮人”,它们就是生活在非洲刚果河流域附近的丛林深处的俾格米人。
俾格米人中的成年男子只有1米4左右,妇女只有1米2到1米3左右,孩子就更不用说了。这样看似弱小的群体是依靠什么在危机四伏,有许多毒蛇猛兽的热带雨林里生存下来的呢?看了这本《小矮人与黑豹》,我才真正明白了这个道理。在神秘莫测的伊图里丛林里,生活着俾格米人。恩戈的爸爸便是俾格米部落中最优秀的猎手。在一次狩猎时,他突然失踪了。恩戈和妹妹为了寻找爸爸,进入了森林,开始了一场惊心动魄的冒险。在途中,他们与黑豹斗智斗勇;面对各种各样突如其来的灾难,他们临危不惧,在神秘人的帮助下一次次化险为夷。最后,恩戈终于明白,自己的爸爸是被黑豹杀死了。为了给爸爸报仇,也为了保护其他的小伙伴,恩戈挺身而出,机智地与黑豹周旋,最终凭着自己的努力杀死了黑豹。
最耐人寻味的是最后老巫师的那句话:“你和你爸爸一样,成为真正的巨人了。”刚读到这句话,我既好奇又疑惑,恩戈既没有长高也没有干什么,怎们能说是“成为了巨人”呢?经过思考,我终于明白了这里“巨人”的真正含义。恩戈在寻找爸爸的途中,不畏艰险,保护妹妹;在与黑豹的搏斗中,英勇无畏,单枪匹马杀死了黑豹。要想成为“巨人”,就必须拥有爱心、勇气和智慧。所以 ,其实这里的“成为巨人”不是指个子长得像巨人,而是指恩戈的内心成长了。因此,我猜测恩戈的爸爸就是因为帮助同伴而被黑豹给杀死的,而恩戈也尽全力帮助了同伴,所以说他像他爸爸一样,是一个“真正的巨人”。
恩戈的勇气令人佩服,他面对险象环生的丛林毫不畏惧,他遇到凶猛残忍的黑豹勇敢拼搏;恩戈的智慧令人敬佩,他与老鹰斗智斗勇,与黑豹机智周旋,真是一位了不起的“巨人”!
当然,恩戈的成功少不了他人的帮助。在他与妹妹无家可归时,“大叔爸爸”收留了他们并尽心尽力保护他们;当他和妹妹身处险境时,猩猩帮助他们脱离险境;在恩戈不知如何是好时,老巫师悉心教导他并暗中保护他。
读了这本书,我明白了要勇敢地面对困难与挑战,应该像恩戈一样,让自己成长为一个真正的“巨人”!