读《钓鱼的启示》有感
今天我学了一篇课文《钓鱼的启示》。这一篇课文讲了一对父与子在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上钓到一条大鲈鱼,儿子想把鱼带回去可是这样做会越过道德底线。可父亲还是坚决要儿子把鱼放回去。后来这个儿子在人生的旅途中常常注意“道德”这两个字,最后成为一名成功的建筑设计师。
读到这里你一定觉得很奇怪,为什么这位父钓到这一条大鲈鱼还坚持要把他放回去呢?那就是因为道德这两个字一直在儿子脑海中盘旋。我不禁为那父亲感到骄傲,因为他没被那条“鱼”所诱惑。
我们同学们也不止一次的遇到了那个绊脚石:学校里考试,老师多给了几分,没人知道,是改还是不改;买东西时,售货员多找了钱,归还?还是将错就错;过马路时,红灯亮了,但四周没有警察,冲过去还是等待……这些说起来容易做起来难的事,又有几个人可以做到呢?因此,我们同学们要用道德的标准来约束自己,终身做个正直的人。