读《钓鱼的启示》有感
今天读了《钓鱼的启示》一文,感慨颇多。
文章讲的是“我”11岁时,在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,随着父亲到新汉普斯湖中的小岛上去钓鱼。正当“我”欣喜于意外钓到一条很大的鲈鱼时,父亲却平静的,也毫无商量余地的要我把鲈鱼放回湖里去……因为父亲看看时间,是晚上10点,距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时。虽然,四周静悄悄的见不到任何人的影子,无人知道“我们”是在什么时候钓到这条鲈鱼的。
如今,34年过去了,“我”已是纽约一位著名的建筑师了,虽然再没有钓到过像34年前那个夜晚钓到的那样的大鱼。但是,在人生的旅途中,却不止一次的遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑的“鱼”。当一次次面临道德抉择的时候,“我”就会想起父亲曾告戒的话:道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。要是人们从小就受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
“法官的儿子就是法官,贼的儿子就是贼。”这句话虽然有点偏激,但却揭示出了家庭教育对孩子终生的影响。俗话说“知子莫若父”。父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行都潜移默化的影响着自己的孩子。不难看出:在人生的旅途中,“我”之所以能抵挡住许多充满诱惑力的“鱼”,与这次钓鱼的启示,与父亲告戒“我”的话是分不开的。所以,为人父母者,切记言传身教呀!如今,部分父母往往只注重孩子的文化素质,忽视了孩子品德的形成。殊不知,知识固然重要,但是只有具备了良好的道德品质,才能受益终生呀。
道德问题看起来只是个简单的是与非的问题,但是实践起来确实很难的。许多人明明知道有的事情是不可为甚至是违纪违法的。但是,有时候还是经不住诱惑,抱着侥幸心理而为之。结果一失足成千古恨,得不偿失呀。
现在的社会,色彩斑斓,有时候会让你眼花缭乱。只要头脑稍不清醒,来自各方面的诱惑、陷阱就会令人防不胜防。人生的旅途,犹如在茫茫大海上乘舟而行,有许多的航道可以供你选择。但是如何把好舵,避开暗礁险滩,风头浪尖,除了从小需要严格的道德训练之外,更重要的是无论何时何地都要有道德实践的勇气和力量啊。