读后感的作文600字
昨天下午闲来无事,就在儿子的儿童文学中随便抽了一本书出来看,没想到看完之后感触颇深,心中有着一种急切的心情,想把这本书介绍给大家。
这本书讲了在笑猫的秘密山洞里,有一只能闻出孩子味的乌龟。老乌龟已经在这个世界上活了几千年了,只要呆在有孩子味的地方,老乌龟就能长生不老。可是,现在这个年代,有孩子味的地方已经非常少了,于是,老乌龟和笑猫开始了一段寻找有孩子味的地方之旅。特别喜欢乌龟的一句话:现在的孩子没有了童心,是因为他们的快乐太少、自由太少、作业太多、没法出去郊游,也变得不幽默、没有了孩子味道。”我认为,所有的孩子都很有孩子味,只不过在不同的环境影响下,我们的“孩子味”有了多多少少的改变。
比如《能闻出孩子味的乌龟》这本书里的马小跳,有着亲爱慈祥的妈妈,幽默、爱开玩笑的爸爸,在爸爸妈妈的培育下,马小跳身上充满了“孩子味”。而笨女孩安琪儿呢?却有着一个唠叨的妈妈,整天逼着她学习学习再学习,让安琪儿没有了自由,就像一只小鸟被关在了笼子里。就算她再有“孩子味”,那么她的“孩子味”也被这样一个唠叨的妈妈扼杀了。很多家长想望子成龙,望女成凤,想让孩子从小便学富五车,长大了有好的前途,这样没有错。但你们想没想过,孩子们在无法承受的状态下把知识、道理硬往脑子里塞,不但不会有成效,反而会对你们这样做法产生反感,因而打不到理想的效果。如果让孩子们自由,让他们在天空中自由翱翔,他们反而会在乐中学到一些知识,还会充满孩子味。
家长们,你喜欢哪一种教育方式呢?一定要看一看这本书哦!