《爱的教育》这本书是由小学四年级的学生的学生亲身经历的事和日记改写成这本书的,其中有一篇让我忘不了。
有一个小学四年级学生在上学的路上看见一个不会走路的小孩,这个时候有辆马车开过来了,马车想停下来,但停不下来,因为速度太快了。眼看就要压到小孩了这位小学生马上抱着小孩离开,令人可惜的是有一条腿速度慢了一些被马车要断了。这个小孩的妈妈过来了,打了个电话让医院来把他接走了。因为过于高兴把同全部都抛到脑后了,他高兴他救了一条灿烂的生命。
由此我想到了我们的榜样雷锋,雷峰他就是一个帮助别人快乐自己的人。在那风雨交加的夜晚,他踏着泥泞的道路,冒雨送大嫂回家时的动人情景;不会忘记,在出差途中他为老大娘背包袱,给旅客倒水时的热情微笑;不会忘记,他把积攒下来的津贴费送给灾区人时那情景意切的目光……
雷锋帮助别人既不是图表扬,也不是为了让别人报答,他做事从不留名。当他看见别人遇到困难时,就为别人着急,总是尽自己最大的努力去帮助别人。当他帮助别人解决了困难,就从内心里感到欣慰和高兴。在生活中,我们就应该学习他这种帮助别人,把别人的事当做自己的事的精神,把这种精神发扬下去。