今年,我读了一本小说,这本小说主要讲述主人公马斯骐的童年时光以及校园生活,并表达了自己的独特见解和花钱之道。
文中说道:“钱是繁多的,也是极少的。”是呀,花钱如流水,但挣钱却难如登天。如果你要珍惜一点钱,就很难做到。例如:你看到一件精美的艺术品或是手工品,又或是你最喜欢的东西。你能忍住不动心吗?你能不伸手去抚摸它吗?你能不去买它吗?但你手中有爸妈辛苦赚的钱吗?是的,你当然会回答:“当然有。”可你在买东西的同时,你的父母正在辛劳的赚钱给你买这些无所谓的东西。
说我对银子不感兴趣,那是不可能的。总有文章大谈银子不重要,重要的是XXX,但我想“人为财死,鸟为食亡”这句古训并不是空穴来风。即使能做到两耳不闻窗外事,但要做到对于白花花的银子一点也不动心,那么这人不是大脑有点问题,就是文盲到不认识银子了。不得不承认,爱财是人的天性。
古人说:“君子爱财,取之有道。”爱财是靠正道去挣。“不取不劳之财!”更是中国人尊严与财的一个辩论性的古训。