读《只有一个地球》有感
今天,我们学习了《只有一个地球》这篇文章。我的心久久不能平静,我有太多话要说。
书中这样写:“地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样美丽壮观、和蔼可亲。”每当读到这个句子,我的心便升出万分柔情。是的,我们的地球母亲有着美丽的容貌,我对她的深情就像婴儿眷恋母亲一样,对她有着深深的爱。
我喜爱雨后清新的空气;我喜爱那潺潺的流水声;我喜爱那蓝天白云;喜爱那红的花,绿的叶……而这些,都是地球母亲给予我们的。你说,我们怎能不爱地球母亲呢?
我为我的地球母亲骄傲的同时,也忧虑着、心痛着。地球母亲啊!您承受了多少灾难?想必,您现在已是千疮百孔了吧!
我的眼前浮现出奶奶家那个小水池。以前,那个小水池清澈见底,是孩子们的快乐天地。如今,它却漂满了垃圾,水发黑发臭,再也没有孩子来这儿了。小水池为什么会变成这样?原因很简单,是由于周围的居民图方便,把生活垃圾都倒在小池里。居民们倒是方便了,可美丽的小池没了,孩子们的快乐天地没了。我不知道,在地球母亲的怀抱里,还有多少个这样的小水池?还有多少美丽正在一天天地消失?
我想起了在电视上看到的一则新闻,新闻大体讲的是:因为气候变暖,北极有无数冰川融化,北极熊正逐渐失去栖息地。一只小北极熊所在的冰川快要融化了,它紧紧抱住快沉没的冰块,惊恐地望着四周。看到这则新闻,我内心真是倍感交集。
灾难远不止这些,因为冰川融化,海平面上升,许多海滨城市被淹。这是为什么?为什么北极熊失去了栖息地?为什么有些城市被淹?那是因为人类大规模的使用化石燃料,向大气释放了大量的二氧化碳。同时,有些人大规模的毁林,减少了可以吸收二氧化碳的绿色植物,使得大气中的二氧化碳的浓度升高,大气的保温作用增强。进而,温度上升,冰川融化。
我们只有一个地球,千万不能伤害她。如果她被伤害了,我们将会流离失所。所以,我们要精心保护她,保护生态环境,让地球母亲更好地造福于我们的子孙后代。