心萦枣树几多年,一日神飞故宅前。
院里丁香开寂寞,案头灯盏息寒烟。先生一去飞双鸟,旧妇终难并蒂莲。庭院深深深几许?不闻怨语付啼鹃。素月流天君雅和:飞燕于归栖两枝,黯然灯影伴先师。百年锦绣双弓冷,千载文章寸心痴。红线薄情咎月老,花期深院误荼蘼。春风不解丁香结,对此无从听怨词。摘她,是被中国封建势力摧残的最后一批小脚女人中的一个,她是个一生都没有与丈夫圆房的妻子,她是中国近代史上一代文豪的夫人,自己却没有上过一天学堂的女人。这个江浙富家小姐嫁入周家,似乎本来就是一场误会。她的终生任务,就是照顾和服侍婆婆的生活起居和顶起周家媳妇的空名。她身为周家的媳妇,却诚意地说服先生纳妾。她从没有过生育,却惦记着丈夫和另外一个女人的孩子。她不认得一个汉字,却珍宝似地收藏和保管着丈夫的书籍和文稿。
哪怕是小小的一页带字的便条儿。先生逝去以后,即便在极端贫困和拮据的时候,她断然拒绝了所有高价收买丈夫文稿的请求。靠稀粥和咸菜度日。将婆婆送往天堂之后,用一双小脚,艰辛地挪完了自己六十九年悲剧性的人生。她象一只未化成蝶的蛹,蜷缩在甲胄般的茧壳里。从未有过展开双翅的机会和享受一个炽热的夏天。她是一颗被人随意摁在周家门角上的图钉,锈蚀在班驳脱落的木隙里。即使在灿烂的阳光下,也不会露出瞬间的白亮。先生在世时说:“她是母亲的太太,而不是我的太太。”先生逝世后,她说:“我是大先生的遗物”。临终前,她泪流满面地说:我想念大先生,也想念许广平母子。希望能埋在大先生的墓边——然而,她这一生中唯一的要求也未能如愿,只好默默地蜷缩在婆婆的墓旁。且没有留下任何标记,包括她的姓名。一个令人叹惜和值得敬佩的女人。这个女人的名字叫——朱安。