我是外国语小学一名三年级的学生,现在是我们学校机器人创客营的一员。说起来,我接触机器人也不过一年多。在最开始的时候,我也和许许多多的小朋友一样,认为机器人是一个非常高科技的东西,是大人们才能搞的东西。在那之前,我从没有想过自己会真的学习如何拼装、操控机器人。但是在学习了一年之后,我学会了一些技巧,掌握了一些编写程序的方法,也发现了机器人创客营是很有意思的一个地方。
到现在我还记得第一节课上课时的场景,至今给我留了我很深的印象,老师给了我们一些零件,让我们做陀螺。老师告诉我们可以自己完成,也可以合作共同完成。我记得我当时做了好几个,和同学们互相比试看谁做的陀螺转的时间更长。经过这节课后,我对机器人创客产生了巨大的兴趣,我也在这次欢乐的启蒙课中学会了零件的拼接与应用。
接下来,我正式加入了机器人创客营。在创客营的环境里,我和小伙伴们制作机器人的水平增加的很快。
我们逐渐学到了制作简易的小车,让小车沿着制定的路线前进,并对零件组装和电脑编制、修改、调试程序运用更加熟练。随着创客学习的增加,我们的制作由易转难,最终到程序的编辑及设计。后来,我们学会了用声音指令控制我们的机器人做规定动作,学会了绕开障碍。
每次制作机器人时,我们都会在小组中做好分工,仔细观察老师的机器人模型,再自己制作编程。编写机器人程序是一件很费脑力的事情,但是这个过程也是最能体现我们聪明才智的过程。做每个机器人之前要计划好大概的结构,在错误时还要做调整。程序也需经过多次的调试,最终才能达到最完美的状态。有时做机器人不到位,输入程序后也不能很好地完成任务,所以就要一次又一次重试。有时编程序编错了,就要仔细对照书上的,或问问老师,一遍又一遍的修改完善。虽然过程很辛苦,但看到自己小组合作做出独一无二的机器人时,就会产生很大成就感。
当然,我们的创客营从来不缺少机器人狂人,他们总能以最快的速度制作出一个个灵敏小巧的机器人。而我的机器人制作一直不太突出,不是最快的,也不是最好的,但是也能顺利的完成任务。而且我现阶段有一个非常重要的任务,每当有需要给来宾介绍我们的机器人创客营的时候,就需要我大展身手了。一年多来,我代表我们机器人创客营接待了许多来参观的领导、老师和同学。在这中间,我对机器人创客营的理解更加深入,对机器人创客的感情也更加深了。