炎热的夏天,猪八戒在草丛中吃着美味可口的西瓜,吃得津津有味,随手把西瓜皮扔在草地上,孙悟空经过看到了这一幕,他想:“这个呆子,要是别人踩到西瓜皮会滑倒的,不行,我要教训教训他。”
孙悟空灵机一动,念出口诀,把满地西瓜皮变得能活动了。
吃完西瓜的猪八戒拍拍肚皮,心满意足地准备回家,谁知刚走一步就被西瓜皮绊倒了,摔了好几个跟头,它心想:“被西瓜皮绊倒真疼。”
于是猪八戒赶快把西瓜皮扔进了垃圾桶里去了。这时孙悟空走出来,说:“幸好被我看到了,不然别人也会像你一样摔倒的。”猪八戒羞愧地说:“我再也不这了。”
西游记
《西游记》是我国四大名著之一,是一部人人都知道的故事。故事里充满了神奇,精彩的神话故事,每次读起《西游记》,老是会情不自禁地进入那精彩的情节之中。
这只活蹦乱跳的小猴子就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无虑地和群猴们玩耍时,就好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一个调皮的孩子,不小心跑进了大人们的世界,并且搞得一团糟,大人们想哄住他,便封了他个弼马温,没哄住。又封了个齐天大圣,还是没有哄住。而后如来出现了,伸出他的飞掌将孙悟空束缚在五指山下。严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了漫漫的五百年后,观世音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了漫漫西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。
由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。
随着年龄的增长,《西游记》带给我们不再是对神话的幻想,它令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气。
我喜欢这一本书,这一本名著!它是我们中国历史上的一颗名著。感谢吴承恩老爷爷,他写下了这一本中国的历史,中国的神话!