寒假里,妈妈为我买了一本书,叫《房子》。 这是一部讲究品位的少年长篇小说。作品写男孩桑桑刻苦铭心 终身难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,感动的故事:少男少女之间毫无的纯情,不幸少年与厄运相拼时悲伤与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优雅的领悟,大人们之间扑朔迷离而又充满诗情画意的情感纠葛……这一清楚又朦脓地展现在少年桑桑的世界里,这六年,是他接受人生 启蒙教育的六年。
主人公桑桑是我映像最深的。只会调皮、捣乱,不爱干净,整天脏兮兮的。虽然他很调皮,但是他也是一个善良的孩子,回忆起他许多有趣的事:学打渔人用妈妈的蚊帐打鱼,本以为妈妈会夸他厉害,谁知却打了他一顿。
把家里的大铁锅卖了买了一群鸽子,把柜子改装成鸽子的“高级卧室”。把“秃鹤”的白帽子挂在了国旗杆上。这一件件有趣的事都深深地映在人们的心上。生病的他感受到了爸爸从来没有展现出来的父爱一次性地释放了出来,那时的爸爸不是桑乔校长,只是一个渴望儿子健康的父亲。桑桑生病时,家人对他无微不至的照顾,同学、老师对他一句句的安慰,都使他有了活下去的勇气。当我看到这里,不禁想起这样一句话:“生活的勇气就是朋友、家人。”对啊,朋友、家人就是活下去的支撑,如果有了他们生活会变得很美好。
在经历那么多的磨难之后,他长大了,懂事了。也在朋友的鼓励下,父母的坚持下,最终以优异的成绩考上了重点中学。 《房子》这本书让我知道了坚强、执着和不放弃。