今天,我读了《嘉莉妹妹》这一本小说。
《嘉莉妹妹》主要讲嘉莉长得美貌过人,还有些锋芒毕露的敏感,但对身边的一切际遇却显得相当被动,她首先以自己的美貌博得了推销员杜洛的爱慕,成为她的情人,不久又由于更大的欲望而跟随酒店经理赫斯渥私奔。在偶然的机会里,嘉莉竟又成了走红的演员,挤进上流社会,并以不自觉的残忍将赫斯渥推上了绝望,她对自己的欠缺可谓无知只是天真的沉浸在自己追求的生活和幻想中,无法想象别人怎么样去生活。
读完这本小说,我对文中女主人公嘉莉的虚荣心感到了无奈,虚荣心人人都有,因为每个人都有追求美好的幻想,但是很多人却不知道怎样才能去实现自己的梦想,经验只有一句话——磨难是人生必备经历。人只有经过磨难,才能得到收获。就拿我爸爸来说吧。我爸爸是农村里的,他小时候早上3、4点钟起来种地放牛、掏大粪,直到晚上才能点微弱的煤油灯,在细小的灯光下看书、写字,有时家里实在没油了,还得偷偷的跑出家门在路灯底下看书。
这种磨难使爸爸有一种不同平常人的坚强的毅力,最后爸爸凭着自己的坚强意志考上了研究生,这不就是美好的回报吗?现在我们这个社会的人都只盼望着不劳而获,盼望着有一天不费吹灰之力去过富人家的生活,这根本就是不可能实现的。现在,我想真心的对所有人说:“这个世界根本不会存在不劳而获,只会存在靠自己的磨难来获得成果。”