在1988年汉城奥运会男子100蝶泳决赛中,美国的马特?;比昂迪一路领先,卫冕在望,而最后却被一位不知名苏里南小将安东尼?;内斯蒂超越,屈居亚军,爆出冷门。通过慢镜头,人们发现比昂迪没有保持蝶泳的冲刺动作,而是靠惯性滑到终点,而内斯蒂则相反,从而得胜。这个故事就是《0.01秒的奇迹》。
比昂迪在最后一刻为无人能敌,放松了警惕,卸下了冲劲。而内斯蒂没有放弃,他拼尽全力,放手一搏,像离弦之箭、脱缰之马般冲向终点,最终出人意料地夺魁,呈现出意志的张力可以包容一切。
在现实生活中,似乎像比昂迪这样的人很多:作文写了大半,却虎头蛇尾;工作即将做好,却敷衍了事;考试将要得到期盼已久的满分,却因一时的懈怠而它失之交臂……
而像内斯蒂这样的人也不少:有头有尾、持之以恒的他们总是在竞争中大获全胜,在工作中出类拔萃,在比赛中或遥遥领先或不断超越,他们终于夺得桂冠、获得成功。
有一次,在一场智力竞赛中,小明和小红的比分遥遥领先,相互间又相持不下,其他选手都相继被淘汰,只剩他俩进入到最后的决赛。他们都志在夺冠,强手对决,分外眼红,空气中可嗅出浓重的火药味,这时,两人的心态起了变化。小红认为她分数领先一大截,小明赶不上。就不再遵守“稳扎稳打”的原则,放松随意,屡答屡错,扣分连连;小明则认为,比赛没结束就还有机会,放手一搏,奋力追赶,妙语连珠,得分不断,最终扭转乾坤,反败为胜。
奇迹为何会发生?我们是不是可以得到这样的启发:当你接近成功时,千万别松懈下来,而要保持先前的冲力,继续前进,才能保证成功。否则,就应验了那句老话:煮熟的鸭子飞走了。