在风格多样的音乐中,我唯独偏爱极具东方神韵的中国古典音乐。听笛子欢快的跳跃,听古筝悠远的吟唱,听琵琶描述的大漠孤烟,听萧深沉的诉说……,在这意境优美的乐声中,我找到了不一样的幸福。
你听过欢悦的《阳春白雪》吗?你听过紧张激烈《十面埋伏》吗?那从弓弦奏出的乐曲或出尘秀雅,或气热磅礴,就如一首诗词,一幅名画,将其美展现在人们眼前,让人久久难忘。听《大浪淘沙》的壮阔豪放,听《渔府唱晚》的悠闲舒适,心中不由自主便会和曲交融,仿佛自己身临其中,体味曲中的情趣,有美的享受。
《高山流水》悠远空灵,如一杯龙井,耐人品味,包含了作者平静淡薄的内心;《梅花三弄》曲调跌宕起伏,描绘了梅傲于风雪的姿态,表现作者洁身自好的思想。曲是人的思想,是人的写照,是人的愿望。譬如听《汉宫秋月》的凄冷苍凉,听《夕阳萧鼓》的安宁愉悦,总带有几分诗意,几分向往,几分志向。
音乐牵动着人的心情,它会让你失落,让你伤心,让你亢奋,让你激动……古典音乐亦是如此,它没有摇滚乐的火辣热烈,没有抒情音乐的情感丰富,它如一个成熟稳重的老者,谈吐间没有尘世的庸俗;它如一杯茶,越品越有滋味,让人魂牵梦绕,淋漓尽致的体现出亚洲东方的神韵,让人惊叹,让人折服。
苏轼的词配上古筝,豪放间多了些壮志疏狂;辛弃疾的词配上琵琶,离愁间多了些塞外风情;而李煜的词,似乎是化不开的愁,笛子吹来太欢,琵琶弹来太疾,古筝空明宁静,唯有萧,低沉而不失圆润,如泣如咽,最能体现这愁,体现“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”
中国古典音乐是心与心的沟通和呼应,一切都是缘,就像空中若有似无的水雾,往往曲可以触到你内心最深的地方,让你感动,让你欣慰,让你感到冥冥之中有人与你一起风雨兼程,与你同甘共苦,助你渡过难关,这种感觉,就是幸福。
幸福是阳光,是雨露,是物质需求的满足,更是一种心境。
夕阳西下,万物重归宁静,听一曲中国古典音乐,心中便会充满幸福。