今天,我又了解到了关于陈嘉庚的一些事迹。
陈嘉庚住在新加坡,他在那儿办了许多学校1946年陈嘉庚把钱全部捐给了学校而自却过 着简朴的生活。衣服补了又补,去哪儿都带着针线包。有一次,管理员看陈嘉庚那么简朴就买了一只鸡给陈嘉庚改善生活。却被陈嘉庚扣去一个月的工资。还有一次陈嘉庚的朋友来看他,买了一斤糖果,反被陈嘉庚批评了一顿。陈嘉庚说:“该花的,再多也值得,不该花的,一毛也不许浪费。”
因此,我联想到了曾经:在一则新闻中也看到像陈嘉庚一样时时刻刻为他人着想的人。他是一位老人,本来他应该在家中享受天伦之乐了,可是这位老人天天在外面捡破烂,每天粗茶淡饭,过着极为朴素的生活。但这不是因为老人家里贫困,也不是因为老人的子女待他不好,而是因为这个老人正在帮助几个贫困山区的孩子完成学业!
这种精神是多么伟大啊!多么值得我们学习啊!而陈嘉庚与其他富翁的不同就是,他过着和我们平常人由一样的生活,而不是和其他富翁一样披金挂紫,过着锦衣玉食的生活。
陈嘉庚是我们所有中国人民心中的榜样,我觉得这种精神是我们应该传承和发扬的!