前几天我看了《影响孩子的101个成长故事》我一口气把它读完了,其中《长不大的小柏树》这篇故事让我爱不释手。这个故事它主要讲述了小柏树的成长经历。小柏树的种子在风伯伯的帮助下离开妈妈去远方扎根生长。其中有一粒种子妈妈不放心它离开,就让它在自己的脚下扎根。春天来了,小柏树发芽了,它觉得在妈妈的旁边很有安全感,可是当它长大了,想吸收阳光,却被妈妈高大的身躯挡住了,想吸收土里的养分,却被叔叔、阿姨们吸收了,所以一年又一年小柏树怎么也长不成一棵大树。我最喜欢那些到别处去扎根生长的小柏树,因为它们知道,没有经历过风雨,怎么能见到彩虹呢!