江姐,真名江竹筠。她的老家在四川省自贡市大山铺朱家沟。她的父亲叫江上林,她的母亲叫李舜华,她的生活十分清苦,而她的父亲游手好闲,所以,她的母亲就跟父亲离婚了。小时候,江竹筠很懂事,她很想去上学,可是家里供不起,于是,懂事的江竹筠就去当童工,维持家庭的生计。最终,有一天,江竹筠终于能上学了,她学习十分刻苦,还认识了一位好朋友----何理立,他们俩都是跳班生,每次不做完作业绝不离开教室。这些精神把我打动了,我每次只需做完作业就很累了,没想到江姐竟这么苦!我要下决心,向江姐学习。之后,写的是江姐如何当上共产党员,她有什么样的钢铁般的意志。
一个浓雾弥漫的早晨,由于叛徒的出卖,江姐被捕了。在人间魔窟“重庆渣滓洞集中营”,敌人对她进行了非人的折磨,她一次次昏死过去,一次次被冷水泼醒。但她禁受住了考验,保守住了秘密,迎着新中国的曙光,大义凛然地走向了刑场。这是多么具有钢铁意志的话呀!!
江姐,我赞美你,你是伟大的人,为了祖国贡献一切的人!