最近,我阅读了一篇来自《上帝的笑》一书里的文章它就是在“雕刻灵魂” 一章里的《抄写》。它是小学生们的同感,它也是教师们的习惯,里面是教师们所需要的道理。
故事是这样的。
一名交警拦住了一辆闯红灯的汽车。车里的女士称自己是小学教师,赶着去上课,马上就要迟到了。“希望您谅解。”她说。交警听了,喜出望外:“太好了!几年来我一直在等,想抓一个小学老师。过来,把”我闯红灯“四字抄写三百遍——这是我小学时就立下的志愿。”
对普通读者而言,这只是一个笑话,但是我认为,对于那些随意惩罚学生、全无爱心的老师而言,这却是个报应。所有的人都是学校教育的“产品”, 不称职的老师多了,那么不合格的产品就会更加多。不过我觉得,并非好学校就没有不称职的老师,所以要有好成绩有时还得看我们是否能幸运地找到一位称职的老师了。
当然,并非只有不称职的老师才会惩罚学生,称职的老师也会惩罚学生。就拿我们班的刘老师来说吧,刘老师是个称职的老师,但她也用“抄”来惩罚我们,不过对于那些不称职的老师来说,罚抄的机率和程度都要低多了。所以我认为,适当的处罚是可以的,但不能太过份了。