大自然是人类的老师,它让我懂得了许多道理。
《自然之道》这篇文章主要讲了七个伙伴和一个生物学家向导,去了南太平洋加拉巴哥岛旅游。在他们的旅途中,他们发现了一只幼龟,正在爬向大海,这个时候如果稍不注意就会成为海鸟的美食。就在他们为小海龟担心时,突然一只嘲鸫飞来,用嘴啄幼龟的头,想把小海龟当成它的美食,小伙伴被眼前的这一幕惊呆了,连忙对向导说“你快想想办法,救救小海龟吧!”可是向导却不愿意救小海龟,最后在大家的请求下,向导极不情愿的抱起小海龟向大海走去。小伙伴看到这个情景,非常高兴。但他们却不知道干了一件愚蠢的事,向龟巢里的小海龟传递了一个错误信息,让龟巢里的小海龟以为外面很安全,它们争先恐后的爬向大海,没想到却引来许多海鸟,许多小幼龟成了成了海鸟的“美食”。
这篇课文让我懂得了,如果不按照自然规律办事,往往会产生与我们意愿相反的结果。同时也告诉我们,在帮助别人时要多动脑筋,要用智慧的方法。