读了《祁黄羊》这个故事,我知道了不管做什么事,都要由“外举不避仇,内举不避亲”的坦荡胸怀。
祁黄羊是春秋时代晋国的中军尉,负责训练军队。可是在多年的征战中,他的腿脚落下了毛病,行动不便,于是请求晋悼公准许他辞职。悼公让他推选一位合适的人选来接替中军尉的工作,祁黄羊首先推荐了和他有杀父之仇的解狐。但是解狐却因病去世了,祁黄羊于是又推荐自己的儿子祁午。悼公非常感动,夸奖祁黄羊是一位“外举不避仇,内举不避亲”、做事出以公心的人。
生活中我也遇到过这样的选择。就谈上次竞选班干部吧!老师让大家一起讨论班干部候选人,首先推选班长。大家七嘴八舌地议论着,我的心里也打起了小算盘,其实我很想做班长,可以按照自己的设想开展一些活动;但是,自己也知道自己有些小毛病,比如喜欢乱说话,又是跟同学吵闹。这时,头脑子里面就好像有两个声音在吵架一样。一个声音说:“谁没有缺点呢?只要改掉就好了。”另一个声音说:“你那么多缺点还相当班长?大家会同意吗?再说,当班长有什么好的?每天要负责那么多的事情,累死了。”
我心烦意乱,不知道该如何决定。
就在我犹豫不决的时候,同学们的推荐已经继续进行着了。班长、学习委员先后都有了人选,我还是没有被大家提起。
现在想起来,如果当时我有祁黄羊这样的心胸,我完全可以主动站出来参加竞选。我想,凭我的特长,我还是有优势的。只要再向大家诚恳地承认自己的存在问题,让大家帮助监督我改正,相信大家
会原谅我的。读了《祁黄羊》这篇课文以后,我暗暗下决心,下次选班干部,我一定会学祁黄羊,“内举不避亲”,就选我自己!