记得去年的暑假里,我读了这样一本书,名字是《断剑》。还记得其中一句让我们很受益的话:不相信自己的意志,永远当不成将军。书中是这样讲述的:春秋战国时期,一对父子一同去打仗。父亲已做了将军,儿子还是马前卒。一阵号角声响起,父亲交给儿子一个箭袋,里面插着一支箭。父亲对儿子说:“这是家传宝箭,佩带身边,力大无穷,但千万不可取出。”佩带宝箭的儿子英勇无比,当鸣金收兵的号角吹响时,强烈的欲望驱使他拔出箭,他惊呆了。一支断箭出现在他眼前。带着一支断箭作战,支撑他的意志如失去支柱的房屋轰然坍塌。最终他惨死与乱军之中。
有人说:“当局者迷,旁观者清。”于是不相信自己,让别人决定自己。有人说:“只有自己才是最了解自己的。”于是闭目塞听,在错误的泥潭种越陷越深。相信自己与听取别人的意见看似是不可统一的矛盾双方,但二者却有统一的一面,他们正如我们的左膀右臂,缺一不可。在竞争激烈的今天,我们既要相信自己又要相信别人。相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。一个连自己都不相信的人,他又能相信谁呢?当自己有着清醒的认识时,就应当“走自己的路,让别人说去吧。”、“金无足赤,人无完人。”谁都不能夸口自己是完美的,带别亘古不变的真理,但同时也没有人是一无是处,因此我们要相信别人,更要相信自己。这些种种都告诉我们,无论在任何时候,都要相信自己,在迷茫的时候,也要学会相信别人,只有懂得相信,懂得自信,你才会拥有精彩的人生。