我国历史上第一部诗歌总集——《诗经》
今天下午,我和陈建一一起去上远方文学课程。今天讲的是《诗经》!
历史上第三个朝代,是周朝。周朝是当时的第一大国,有300万平方千米,周天子总共分了800多个诸侯国。但是怎么能保证这些诸侯们能治理好自己的人民?于是,周天子找了一些40多岁的,没有结婚的老光棍,还得有文化。把他们叫过来,给他们进行更上等的培训,让他们周游列国。把民俗风情,人们所唱的歌和当时的情况记录下来,最后,进行筛选。有305首,被称为“诗300”。
秦始皇焚书坑儒,可秦始皇十分推崇法家思想,只留下了医学书,农耕社会的书,剩下的书全部烧毁。后来的汉朝,有几百年的历史,汉朝十分推崇儒家经典和儒家学说,就又开始收集了305首诗,编辑到一块,就有了后来的《诗经》!
老师讲的真有趣啊!让我们学到了很多知识!