学完《仙人掌》这篇课文后,我被深深的打动了。仙人掌不仅可以当燃料,果实还可以用来当水果吃,甚至可以用来练糖、酿酒。仙人掌对人们的贡献是无私的,甚至在人们走路时口渴的情况下还可以掰开仙人掌的茎片解渴。
原先我是不喜欢仙人掌的,因为他自小浑身就是刺,像一个小时球。用手指一摸就被刺出了血,刺又小又细扎一下还十分疼。当我了解仙人掌之后,我便对仙人掌的态度有所改观,因为它对人们的贡献是那样的默默无私,即使自己身体里的东西贡献完,它也毫无怨言。
仙人掌开花的那一瞬间是那么美丽动人,甚至,比牡丹还要美。有人认为它的外表很丑,但我认为它是美的,因为仙人掌把自己的全部都贡献给了人们。我爱仙人掌,更爱它的无私奉献、默默无闻。