暑假我捧起了昆虫学家法布尔写的名著《昆虫记》,细细品读书中的每个故事。今天,我就给大家介绍一种在战场上勇敢无比的昆虫——悍蚁。
悍蚁的身体是红色的,所以又叫红蚂蚁。悍蚁最大的特点就是坚强。假设它们要过河,队伍前面的悍蚁淹死了,后面的悍蚁也不会改变路线,前面的死了,后面的又继续冲上去,它们永远不会后退。打了胜仗的悍蚁,凯旋归来时走的路线和出发时的路线一模一样。因为它们会在出发的路上撒下荷尔蒙,这样回来的时候就不会迷路了。正是悍蚁顽强的精神和严明的纪律,所以它们会打仗,打胜仗。
虽然悍蚁很会打仗,但是他们对料理家务却一无所知,所以每次打了胜仗,悍蚁总是抢一大批黑蚂蚁的幼虫回来,待他们长大后成为奴隶,每天为悍蚁做各种家务,等这批奴隶要老死了,悍蚁再抢一批来,就这样反复循环。悍蚁攻打黑蚂蚁,由于悍蚁的体型是黑蚂蚁的几倍,对付黑蚂蚁是轻而易举,不费吹灰之力就可以完成。但是,悍蚁不会杀掉黑蚂蚁,精明的悍蚁要留着黑蚂蚁继续产卵,继续为它们创造奴隶。那些被抢走的悲惨的黑蚂蚁,终身都为奴隶,它们做的每一件事都是在悍蚁的监视下完成,根本没有机会逃跑。
每一种生物都有自己的生存规则,这才是有序的生态平衡。但是,我还是很同情那些黑蚂蚁,我希望每只昆虫都是平等自由的,我希望有一天和平的阳光可以射进黑暗的蚁穴,照亮蚁穴。
昆虫的世界真奇妙!