寒假里,我用了三四天的时间读完了沈石溪的《吃狼奶的羊》。这是一本美妙的书,虽然主角最后以悲惨的方式结束了生命,但是它正义和公正的精神就像生命中的一道光,让我对人生有了新的看法。
这本书分三篇,第一篇讲的是:一只母狼,孕育着一只小羊。但是母狼最终因为保护小羊“流火云”死去了,小羊“流火云”得以逃生;第二篇说的是:小羊血和泪的成长经历;最后一篇讲的是:小羊“流火云”成长为成年羊后,所发生的一系列传奇故事,让它成为一只英雄羊。
在动物世界的节目中,我们经常看到的是,每当一只狼追赶一只羊,羊要么被吃掉,要么得以逃生。但是奇怪的是:一只成年羊体重多半有五六十公斤,但最大的狼也不过二十多公斤而已,而且羊头上的角足以捅狼个透心凉,为什么没有一只羊转过身去,打两个响鼻,让不知好歹的狼尝尝羊角的厉害呢?但是这本书里的小羊“流火云”就是这样一只特别的羊,它从小被母狼抚养,身体里有一半羊的基因,一半狼的基因,身体里流淌的是羊血,却从小受狼族文化的熏陶,这是一只敢于面对危险,敢于面对所有食肉动物的羊,这是一只英雄羊!它的“英雄事迹”让我震撼,让我明白了许多道理,让我万分感慨……它的精神值得我去学习!
这本书里“流火云”的精彩故事有很多,沈石溪的《吃狼奶的羊》,你一定要看一看!