城南旧事的读后感
童年本该是无忧无虑的,童年应该是充满欢乐的。但是《城南旧事》故事里的英子,童年却是在无忧中透着淡淡的哀愁。
英子性格活泼,善良,对一切都充满着好奇。她喜欢交朋友,所以认识了其他人都害怕的“疯子”———秀贞,还有与英子同龄的妞儿。她每天都去惠安馆找秀贞玩,听秀贞讲她的丈夫,讲她的孩子,并帮助秀贞和妞儿母女相认。她还认识了厚嘴唇的年轻人,听他讲他的弟弟,与他分享第一次参加游艺会的心情,并约好将来一起去看海。
英子富有责任感,当父亲离世后,她做作为家里的老大,主动承担起照顾年幼的弟弟妹妹的责任,还帮助母亲料理家务。所以,童年时期的英子,总散发着淡淡的哀愁。
然而,当身边的秀贞母女好不容易相认却双双丧命于车轮之下;厚嘴唇青年为了能供弟弟上学读书,不得已去偷盗,最后被警察带走;宋妈的丈夫是个赌徒,儿子已死,女儿被送人,她却不知道;自己的父亲正值壮年,却因为疾病离开人世。在英子生命旅程里出现的17种植恍遥令她陷入了更深的悲伤17
所以,童年时期的英子,总散发着淡淡的哀愁。
因为当时社会的动荡,导致百姓都生活在水生火热之中。这种淡淡的哀愁贯穿于全文,每个人身上都散发着哀伤的基调。
读完这个故事,我的内心也久久不能平静,让我不禁感叹生活在当下的我们是多么的幸运和幸福。
一个时代造就一代人,如今的我们应该更加珍惜拥有的资源,充分发挥自我,做一个新时代新世界的开拓者。