《苹果树上的外婆》读后感
“书籍是人类进步的阶梯!”这是高尔基说的话。今年的暑假里,我读了一些书,虽然读得不多,但每一本书都让我受益无穷。我记得最让我感动的是一本叫《苹果树上的外婆》这本的书。
书里面的主人公安迪很寂寞,他的妈妈很忙,爸爸也很忙,安迪的外婆很早就去世了。安迪非常羡慕别的孩子都有外婆,他的心非常痛苦,他知道妈妈说带他去坐旋转木马是不可能的,因为妈妈总会头晕,所以安迪总是坐在苹果树上沉思。安迪让我感到很伤心,我想:我们现在都有外婆陪伴,为什么不去珍惜呢?
然而当外婆从天而降在苹果树上时,我又替他高兴:因为安迪有外婆了。虽然是安迪在玩外婆游戏,但是足以让安迪的心灵创伤减去一些。于是,这个外婆带着安迪去游乐园玩、到野外套野马、去印度捕老虎……做这么多有趣的事。还有外婆那辆万能小汽车什么都有。
但是这种幻想游戏不能这样一直下去,不然是不会被现实世界所接受的。妈妈早就知道安迪在玩幻想游戏,并告诉他不要忘记自我。但安迪总放下。
然而,新搬来的一位和谒可亲的老奶奶,让安迪从幻想世界里走了出来。安迪把老奶奶看作自己的亲奶奶,老奶奶也把安迪看作自己的亲孙女。安迪每天都去老奶奶家帮忙,慢慢地安迪去苹果树找外婆的次数少了。老奶奶让安迪在现实中找到了自我的中心点。
我读完了这本书才知道,其实安迪是为了不让家人为他操心,才玩幻想游戏的。这说明安迪很爱他的家人。安迪愿意去帮助老奶奶做事,这又说明他是一个助人为乐的人。我懂得的道理是:要爱自己的家人,不给他们添乱,要做一个有爱心,乐于助人、懂事的好孩子,不要总在幻想中生活,要走出幻想,在现实中找到自己追求的目标。