读《单翼天使不孤单》有感
清晨起床拉开窗帘,小屋里顿时充满了金灿灿的光芒,我心想:一年之际在于春,一日之计在于晨;与其再睡一会儿,不如趁这大好时光学学习。我这样想着,便随手从床头拿了本书翻看起来。而这本书正是我最喜欢的作家伍美珍姐姐的“大作”——《单翼天使不孤单》!
这本书分为两篇小故事:《单翼天使不孤单》和《我的朋友是铁三角》。在《单翼天使不孤单》中,伍美珍姐姐以第一人称的形式讲述了身为学习委员的“单翼天使”——张小伟的身边小事和亲身经历。大家可能会问:“什么是‘单翼天使’?”“单翼天使”就是失去了母爱或父爱的孩子。而张小伟就是一位失去了父爱的“单翼天使”。他的内心,是一口深井,隐藏着伤心、孤独和难以言说的苦衷。渐渐地,他发现周围的同学中,又不止一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,但内心深处却有着挥之不去的忧伤。我感到自己十分幸运,因为我并不是一个“单翼天使”。可是我身边的朋友却有不只一个的“单翼天使”,他们的确看起来很快乐,没有烦心事,甚至比我们“双翼天使”还快乐、还幸福。但是谁又能真正地抚平他们心中那一道最深的伤痕呢?单翼天使其实很脆弱,并不坚强。或许他们往往需要通过别人给予的温暖和友爱,去温暖他们冰凉的身心吧!而他们只有彼此有抱着才能飞翔。让我们这些“双翼天使”敞开心扉,给予他们爱和关心,帮助他们学会对抗命运,学会坚强。让他们知道自己并不是真正没有了一个翅。
我们都是他们的小翅膀,我们的爱汇在一起同样可以为他们组成一个丰满的羽翼。学会爱、学会关心、学会宽容,他们同样可以展翅高飞!我要让我身边的“单翼天使”不再孤单!