读《红楼梦》有感
世间本没有不散的宴席,一切的事物终将由繁华走向败落。四大名著之一的《红楼梦》就向我们讲述了其中的泪与笑。
书中的林黛玉给人的感觉是爱妒和娇痴的,而贾宝玉则是痴和傻,还有王熙凤的机灵和奸狠,薛宝钗的沉着冷静等。每一个人都有自己的一段人生,这段人生中有酸甜苦辣,有许多事都是无法预料。面对不同的遭遇,不同人有着不同的态度。或许真如有人所说的那样人生如戏,戏如人生吧!
我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。但追究人物本身并没有过错,只是时代造就了这场悲剧。读罢《红楼梦》,林黛玉那飘然的身影,诗化的眉眼,智慧的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采令人记忆犹深。一段:“花飞花落花满天,红销香断惹谁怜”更是令人疼惜。不过最后却落得个含恨而终。我觉得黛玉的死亡就应该是泪尽,泪枯而终止自己的一生,文章当中的一句:欠泪的,泪已尽。也能说明黛玉是下世还泪的,泪已还尽,便生无可恋了。
我认为林黛玉还是幸福的。起码她在贾府败落之前离去了,她可以在天上看着宝玉在凡间寻求出路。宝黛两人或许本应该是幸福的人,不过幸福的人在错误的时间,错误的地点,错误的相遇了,这使他们不再幸福。因为生活不是幸福的,生活会将幸福消磨得一干二净,最终有了一个悲哀的结局。所以,就让浪漫在最美的时候画上句号,留在彼此的心中
《红楼梦》一部含笑的悲剧。它不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。