读《红楼梦》有感
因为一次偶然的机会,我再一次阅读了《红楼梦》这本文学巨著。《红楼梦》这部巨著,我在初中的时候便曾经阅读过了,可是那个时候,面对如此多的章节以及里面的内容,我只是草草的读完一遍便算是了。只是对里面的一些故事和人物有一个大概的印象,并没有深入去追究,去思考。可是等到我这次阅读完之后,我才发现里面有许多感人的故事。林黛玉无疑是一个让我感到非常震撼的人,林黛玉和贾宝玉之间空前绝恋的爱情故事也影响着一代又一代的中国人。
也许曾经阅读过《红楼梦》这本书的人,有一部分的人认为林黛玉的性格比较狭窄。可是作为一名女性来说,我却认为这是非常正常的一件事情。我想任何一个女性在面对自己所心爱的人的时候,对自己心爱人所做的任何事情都会有这样的表现。林黛玉就是太在意贾宝玉了,也正是因为爱的太深爱的那么深刻,所以以林黛玉在面对那纸婚约的时候,才会逐渐步入死亡的深渊。林黛玉的心是非常细腻的,贾宝玉有的时候是不会感受到的,甚至无法体会。所以当林黛玉在抑郁的瞬间,她的心情是极其混乱复杂的。这个时候,贾宝玉不在正确的时候过来的问候,让她找到了一个宣泄的地方。让贾宝玉所有的问候都会被林黛玉狠狠地无情的驳回,面对这样的情况,林黛玉最后也仅能够通过诗来发表自己内心中早已酝酿并且压抑不住的情感。我每次读到关于林黛玉的诗,总是感觉到有一种正人肺腑的力量。字里行间的每一句话,每一个字都好像一把尖锐的匕首一样,深深地刺入到每一位读者的内心,让人感觉到窒息,让人无法摆脱掉这种伤感。
读完林黛玉的《葬花词》之后,会向万箭穿心感到特别的疼痛,因为林黛玉感觉自己当时的所处环境就像这朵花一样。林黛玉也对自己的未来做出了最精准的预测,红楼梦里面处处都是悲剧每一个人都被牢牢的困在命运的枷锁里面。有的人在这个枷锁里面奋力挣扎,到最后精疲力竭。也得有的人只能够放弃抵抗,迷迷糊糊等待命运的最终来临。这些人的悲剧并不是巧合造成的,而是与当时整个社会密不可分的。