男孩桑桑在油麻地小学里度过了六年的小学生涯。他在这里认识了许多朋友。虽然生活得很快乐,但是有时也有困难的时候和因为调皮捣蛋被老师训斥。比如他和同学一起捉弄他的同学秃鹤。他的同学秃鹤从小是一个没有头发的男孩,他为自己的外貌感到十分羞惨,他每天只好带着帽子上学,但是总会被一群调皮捣蛋的男生把他的帽子挂到树上。他却无能为力,任人摆布。
不久,桑桑的班上来了一位叫做纸月的插班生。她的家住在板仓镇,而每天都要千里迢迢的赶到油麻地小学来上课。因为纸月从板仓到油麻地,需要渡过一条河,而那条河上有一群调皮的男孩在那里堵住了去路,让她每天无法准时到达学校。
桑桑的母亲很喜欢纸月她听说纸月每天上学不会因为过不去河而迟,她决定让桑桑每天去板仓接纸月上学。杜小康也是桑桑的同学,他们的家里比较富裕,别的孩子一年只有两套衣服,而他却有四套。物质上的名利使他学习很好,也因此他也经常帮助班级得到荣誉。但好景不长,他们家欠了别人家的钱,无奈之下,杜小康和他的爸爸只好去很远的地方养鸭,放鸭。但在放鸭时,不小心吃了别人家的500鱼苗,鸭子被人家扣下,他们也白忙活了一场,只好回到油麻地,杜小康却把仅有的5个鸭蛋送给了桑桑。
桑桑不畏艰险的救纸月,杜小康信守诺言把鸭蛋给了桑桑。这种少男少女的纯真感情是我们应该学习的。