《草房子》读后感
童年在我们心中是宝贵的,是绚丽多彩的,是一去不复回的。每个人只有一次童年,所以请好好珍惜这无价的童年吧!
《草房子》是一部富有童年天真。叛逆色彩的小说。我特别喜欢《草房子》中的艾地一篇张。讲述了秦大奶奶一开始对学校所做所为的反对。激烈的反抗,例如:放鸭放鹅影响同学们上课。在麦田里打滚压死学校的新麦苗……和后来晚年时对桑桑。同学们的喜爱,对学校。老师们的热情,文章用的是真情实感,自己仿佛身临其境于那片金黄金黄的草房子之中。
《草房子》中第九章药寮,我也十分喜欢,人生可能一。两次面对死亡的机会基本上都是在晚年病魔上身,而桑桑却早在十几岁时就差点入鬼门关,真的可以算是九死一生,拯救他的不止是老人开的治鼠疮的药,更多的是桑乔以及同学们。纸月对他的关心,温幼菊老师对桑桑的细心照料。我认为桑桑就算得了不治之症,他也死而无憾。他童年时爬树,扔泥土,用蚊帐当渔网捞鱼。这几乎是城里每个孩子所想拥有的纯真回忆与经历。他还拥有拥有纸月。杜小康。细马这几个好朋友,每个好友背后都有一段纯真。美好。或者有些悲哀的故事。和杜小康一起学骑自行车,却又误把草垛给烧了,惹祸上身,和细马一起放羊。玩耍。逛小镇。每一天他几乎都是过的快快乐乐,无忧无虑的,真想穿越时空活在桑桑那个年代,体验不同的生活。
童年你好,请你多停留一会吧。让我再骑一次自行车,再打一次弹弓,因为没多久你就要离我而去了。