读《十岁那年》有感
十岁那年的特殊旅行,一场美丽而坚强的成长蜕变。
——题记
恋恋不舍地合上书,书中的故事依旧在我眼前飘荡。啊,我长叹一口气,不禁又想起书中那些令人难忘的情节。
河是一个十岁的小女孩,因为战争,妈妈带着她和三个哥哥一起逃到美国的阿拉巴马。河需要适应各种新的事还有融入到新的生活之中。
读完这本书,我百感交集,既为河的故事伤心,又为她感动。
这本书是以诗歌和日记的形式写的。句子简短,分段很多。这本书获得了20××年美纽伯瑞儿童文学银奖,美国国家图书奖。作者是越裔美籍的赖清河。她出生的越南,随后跟家人移民到了美国。她的故事与河那么的相似,作者的生活应该就是这本书的灵感来源。
这本书共四个部分,每个部分都有很多感人的段落。
“他那么爱我们,你至于眼含泪水看着我们入睡。”
这是对河的爸爸的描写。河的爸爸在他一岁时被抓走的。河并不了解爸爸,也没有在父爱的熏陶下长大。而他的妈妈自从丈夫被抓走就一个人艰难地抚养着四个孩子。想想我的处境实在是太幸福了,我有美满的家庭,幸福的童年。
“水,水,水。每个地方都让我觉得陆地只是一个我似曾相识地方。”
这是河在海上的思想。因为战争,河和她家人一起坐上军舰逃往别的国家。在船上,米水有限,只够三个星期,虽然他们最后获救,但只能住在岛上,睡在帐篷里,条件非常艰苦。如果是我的话,肯定受不了。现在我们都是睡在柔软的床上,还有空调、暖宝宝等各种取暖制冷的东西,真是太幸福了,我为我生活在中国,非常庆幸。
“其实我想把我最最轻松的一天留给爸爸回来那天。不过他回来的那天可以叫做我生命中最好的一天。”
河在美国的学校里受到了很多侮辱。河非常想念他的爸爸,渴望得到父爱。如果爸爸回来了,她妈妈也能开心点,想到这,我觉得我现在幸福了,父母大部分时间都陪在我身边,我是在爱的熏陶下长大的。
“我们的生活将会纠结再纠结,旧的和新的纠缠在一起,真的无所谓,哪一个是旧的,哪一个是新的。”
河来到美国后,生活得并没有想像的那么好,想想河来美国原因,就是战争。我实在太痛恨战争了。战争会使多少家庭分裂,它使多少人死于非命!到底是谁发明战争,真想不让他出现。我真希望世界每一处都和平,没有战争。
读完这本书,细细品味又忍不住再看一遍。