读《十岁那年》有感
20xx年,我十岁。十岁这年,我遇见了一个来自越南的十岁小女孩——金河。
金河向我讲述了她的故事,有快乐,有忧伤。
金河出生时又胖又红,他的哥哥们觉得她像极了小河马,于是她就有了“河”这个有趣的名字。金河有三个哥哥,分别是光哥哥、武哥哥、魁哥哥。我好羡慕金河,有这么多哥哥。特别是那位以李小龙为偶像的武哥哥还会武术,要是我也有这样拉风的哥哥多好。可是金河似乎对武术没有一点兴趣,对哥哥们的宠爱也不以为然。她最爱自己的妈妈。金河在自家的院子里种下了一棵木瓜树,期盼着木瓜树结出果子,好把第一颗果实献给亲爱的妈妈。我告诉金河:“我愿意与你一起为木瓜树浇水、施肥,帮你实现愿望。”遗憾的是越南南北开战了,改变了一切。金河的爸爸因为战争失踪了,金河和妈妈、哥哥们不得不离开家园。金河在挂着绿果子的木瓜树下哭了,魁哥哥捧着一只刚刚孵出来啾啾叫着的小鸡哭了……金河的故事让我明白了“背井离乡”的意思。
十岁那年,金河和家人坐上了轮船,开始了一次终生难忘的旅行——没有灯,没有食物,没有厕所,只有远远近近的轰炸声。终于,金河一家人漂洋过海来到了美国。我真替金河感到高兴,历尽千辛万苦,远离了战争,可以开始全新的生活了。金河告诉我,她努力地学习英语,练习名词的复数时,不停地发出“s s s……”感觉自己变成了一条蛇。我听了哈哈大笑,对金河说:“我们语文课上的‘的、地、得’会把好多人都变成笨蛋,我就是其中的一个。”变成蛇似乎还不是什么痛苦的事,最让金河痛苦的是一个粉红男孩无端的欺侮:亚洲人的长相换来“烤饼”的嘲笑,祖国的弱小换来无尽的追赶……金河哭了,她奋力逃跑,五脏六腑翻腾着各种感觉:怒火、心酸、沉重、孤独、窘迫、耻辱。我大声对金河说:“金河,举起你的拳头,狠狠地揍他!”是的,金河擦干了眼泪,悄悄地做起了准备:跟武哥哥学武术,在好朋友佩姆的帮助下,演了一出“声东击西”的好戏,那个穷追不舍的粉红男孩,那个挥舞着拳头的粉红男孩,被金河打倒了!给金河点赞!面对欺负,用智慧和勇气去对抗。
谢谢你,金河。你的故事让我体会到一家人在一起就是一种幸福。
谢谢你,金河。你的故事让我懂得祖国家园是世界上最美的地方。
谢谢你,金河。是你让我明白了人生总有难题,躲避和哭泣解决不了问题。
遇见你,真好!
亲爱的朋友,你想和我一样有这样一次美好的遇见吗?请打开《十岁那年》,你会和我一样说一句:“遇见你,真好!”