读《滴水穿石的启示》有感
读了课文《滴水穿石的启示》,我被小水滴那持之以恒、坚韧不拔的精神感动了。 文中举了三个例子,如李时珍翻山越岭,尝药草,为了编写《本草纲目》,他历尽千辛万苦。爱迪生曾经被恩格尔称为“低能儿”、“笨蛋”。他从小就没有受过正规教育,但他毫不气馁,所以最后却成为大科学家。他的发明多达20xx多项,是当之无愧的“发明大王”。现代书画家齐白石晚年时在自己的书房挂上“不教一日闲过”的条幅,用来勉励自已。他到晚年也仍然每天作画3幅。 我的学习中也遇到过“顽石”。
一次,在数学作业中有一道思考题,可是我怎么也写不出答案来。最后,便去请教“高手”爸爸。其实,这块“顽石”并不大,但我却没有水滴石穿的精神,怎么能战胜困难呢?微不足道的小水滴都能做到目标专一而不三心二意,如果我们连水滴都不如,难道不应该感到羞愧自如吗?
当我读完《滴水穿石的启示》让我恍然大悟:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。这样就一定能够实现我们美好的理想。只要我们具有“滴水穿石”的精神,就能冲破层层关卡和生活中的困难。