读《滴水穿石的启示》有感
我们在电视上、报纸上和生活中都会看到许多成功人士,我们总会羡慕他们所取得的巨大成就,也想像他们一样。可是,又有谁明白他们成功的秘诀是什么呢?又有谁知道他们在背后付出了多少的艰辛和努力呢?
读完《滴水穿石的启示》,我仔细品味,使我深有感触,又明白了一个人生的真谛。这篇课文主要写由滴水穿石的现象揭示了只要目标专一、持之以恒,就能把事情做成,还举了李时珍、爱迪生、齐白石的例子来说明。
那么,成功的秘诀到底是什么呢?成功的秘诀就是认准一个科学合理的目标,坚持不懈地努力。
读完这篇课文,我想到了读一年级时自己学滑冰的时候。那时,我看到别人滑冰十分威风,就也想去学,爸妈便帮我报了名。一开始,我对滑冰真是一窍不通,就连站都站不起来,更别说滑得去了。每一次,我刚刚站稳,老天却又毫不留情地让我摔了下去。一天下来,我摔得满身都是伤,妈妈一边帮我擦药,一边可怜地说:“别练了,你看,满身都是伤。”“不,我一定要练!我的目标是学会滑冰,我一定不会放弃的!”我坚定地说。一个学期,我天天都去练,虽然刚开始时每天都是伤痕累累,但我始终没有放弃,停过一天训练。一个学期下来,我已经学会了滑冰的基本功。直到现在,我对滑冰已经十分熟练了。看到这些成绩,我开心地笑了。
“天下无难事,只怕有心人。”在漫长的人生旅途中,难免会有挫折和坎坷,但只要把握住成功的秘诀,就一定能有所成就。