读《滴水穿石的启示》有感
学了《滴水穿石的启示》这一课后,我有许多感悟,我想:无论什么事,只要目标之一,持之以恒,就一定可以成功。在实际生活中,我们也会遇到一些麻烦事,但只要坚持不懈就一定可以成功。
我去年开始学游泳。开始时,我十分胆小,只敢带着救生圈在海边游,我又看了看别人都把救生圈竖着游泳。我想如果救生圈往前面倒,那我岂不是要淹进水里,我没敢尝试。此后,我看着会游泳的人,十分羡慕,于是我从那一刻开始便下决心,一定要学会游泳。为此,爸爸还特地给我买了一副游泳专用眼镜。刚开始时,先练习打水,我双手抓着扶手,头抬得很高,脚在水里用力打水,可是,脚总是太弯曲,爸爸说,要用小腿打水。
练了几次,终于有了进步,接着,我又按照爸爸教我的动作:戴好眼镜,用一只手捏住鼻子,吸足一口气,一头钻进水里,开始时,二十几秒钟,我就憋不住了,练了一段时间后才有点适应。接着,又按照爸爸说的游泳基本要领:吸气,扎进水里,两手由前往后划,把头抬出水面呼气,再吸气……经过反复练习,虽然呛了好几口水,但一段时间后,终于感觉到身体开始往前走了。这时,爸爸又一次强调:一定要用口呼吸,鼻子里才不会呛水。最后我终于掌握了基本要领,慢慢地会自己往前游了。
由此可见只要有专一的目标,不半途而废,就一定可以成功。