赤子孤独了,可以创造一个世界。——题记
九月三日,他们就那样静静的走了,抛弃混乱黑暗的尘世,真正的去向往心灵的净土。
“先写上毛主席第一二次讲话记录摘要,是照我笔记本上整理出来,因是党的会议,报上不公布的,所有文件都披露,只能由我像你传达……”今日读的《傅雷家书》心中更是痛惜不已,傅雷一生正直不阿,更是为了共产主义鞠躬尽瘁,最后却被安上“右派”的帽子,安上反党的罪名。
在这样的背景下,傅雷却始终坚持与傅聪通书信。虽身居两地,但书信却将这对父子牵引起来,而父亲的严厉也在书信中渐渐消融。“昨夜同台上的滋味,多少年来没尝到了,胸口抽痛,胃里难受,只有从前失恋的时候有过这经验”“孩子,孩子,孩子,我要怎样拥抱你才能表达我的悔恨与遗憾呢!”傅雷对傅聪的教育可谓是极严厉的,可这家书哪个不是真切的为儿子着想呢。父爱子本就清澈的感情,天地间的自然法则。古时有《诫子书》曰:年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!而今又有傅雷父子的一封封家书供你我览阅,而身后更是有父亲厚实的肩膀,也不经想流泪,多回头看看吧,别重蹈了傅雷父子的悲剧。
傅雷必定是个称职的父亲,但就我看来,傅聪却称不上是个称职的儿子,他甚至有些目中无人,不能听取长者的忠言。但我又何尝凭借这几封小小的书信论人呢?如家书中言:故凡以过去的行为论证批评的最好先打问号,采取保留的态度,不急于下断语,更何况当年的傅聪不更为像及了你我的写照嘛。
最后请让我以罗曼罗兰言语总结:你们这些生在今日的人,你们这些青年,现在要轮到你们了!踏实在我们的身体上面向前吧。但愿你们比我们更伟大,更幸福。
我自己也和我过去的灵魂告别,我把它当做空壳似的扔掉。生命是连续不断的死亡与复活,咱们一起死了预备再生吧。
愿赤子永不孤独。