《家》的作者巴金是中国著名的巨著家之一。相信大家对巴金老先生都不陌生,在我们的学习生活中,也阅读过不少巴金老先生的作品,然而,相比而言,我还是比较喜欢《家》这部作品。说它是一篇文章,还不如说是一件艺术。《家》是巴金的代表作之一,也带有着作者特有的浓重的感情色彩。那个年代的封建与专制一览无余。
其实阅读完这篇文章,给我最大的感觉便是《家》就如同一部现代版的《红楼梦》,描写的都是封建统治时期在大户人家所发生的沦变。文章真实的写出了高家这个具有代表性的封建大家庭的腐朽史。
对于文章中的人物,我想,描写的最淋漓尽致,最完美的便是高家长孙觉新。虽然文章总共包含了将近七十多个人物,但从文章的主旨来看,觉新是最具有代表性的,他的双重性格一方面体现出他在封建统治上的软弱,腐朽与堕落的旧制度和旧传统禁锢了他,使得他只能实行不抵抗主义。然而,生活的压榨与新思想也渐渐的渲染了他,所以也有动摇,可最终没有敢于突破一切。但也因为新思想的接收,他才会帮助觉民与觉慧逃脱。不过,现实的封建观念始终在他身上根深蒂固。他只能活在“过去”,无法到达新思想的世界。
作为新思想的代表青年,觉慧是一个大胆但又带点幼稚的叛逆者,不过他也是这篇文章中心转折的重要人物。他对新民主主义、人道主义有着积极的态度和热情,充分的宣传着新理念,坚决反对旧封建的束缚。在文章中,他的出现给人新的希望,让人感受到生活的光芒,能够让他们摆脱黑暗,在压抑的环境中带来了一丝光明,使文章看上去不显得如此的沉重。觉慧的勇于坚持和创新,我想也正是作者真正想要告诉大家的,他的身上寄托的是未来,而不再是过去的灰暗,但觉慧依然有着一份无知与幼稚,他把一切都想象的过于美好,忘记了那个时代的残忍,所以并不是所有事都能如他所愿。他的幼稚与冲动在作者的笔下也充分的显示了出来。高家甚至那个年代的封建并不是通过他一个人就可改变的,他并未意识到这点,但即使是这样,也无法遮盖他对新思想的坚持。觉慧在文中也有着很重要的地位,作者通过细腻的心理描写和其他方面的描写,刻画出了一个鲜明的人物形象。
《家》中另外比较重要的就是那几个有着不幸遭遇的女子,虽然这几个女子性格完全不同,但最终的结局却是同样的悲惨,一样都丧失在旧封建的压迫中。对这些女子完美的心理感情的变化,不仅使文章看上去有深度,有感情,也使作者想要表达的情感更好的宣示了出来。巴金老先生对这些女子的描写使得文章的主旨更加清晰,丰富的感情变化更好的演绎了心灵的摧残。
《家》在文章的结构和手法上也有着很大的成就,在人物的刻画上,巴金老先生能够很细微的体现出人物的心理,展示出丰富的内心世界,很好的突出人物的性格。作者运用细腻的心理描写,从而表现出封建时期的怨恨与无奈。在文章的结构上,巴金老先生能够做到多而不乱,虽然文章描写的事件很多,人物也很繁杂,但作者始终能够围绕主题有条不絮的渐渐铺展开,使故事跌宕起伏,扣人心弦。《家》是一部优秀的文学作品,也是一件绝美的艺术品。文章不仅带给过去的人启示,也给如今的我们带以领悟!