这日,我在杂志《意林》上看到了一篇让我回味无穷的文章,题目是《当掉国王的剑》。它的文章的大意是这样的:
有一个不快乐的国王,一日,扮成了乞丐要去王宫外看看。他在傍晚来到了木匠的破旧的小窝,木匠在吃一小块面包,但笑容却很灿烂。国王问他:“你为何如此快乐?”木匠说:“我今日挣到了钱晚饭有着落,当然开心了。”“如果明日你没有活做怎么办?你还开心吗?”木匠微笑的回答:“快乐和不快乐都是自己决定的,与别人无关。”晚上,国王回到了宫殿,心想:“快乐能由自己决定吗?我非考验考验他不可。”第二天,国王传旨让所有的木匠都去王宫站一个月的岗,酬劳要到月末才一次付清。晚上,国王 又穿上乞丐服去木匠家探访,心想看你还怎么快乐!谁只到木匠家后,桌上不仅有面包还有红酒。国王问:“你的晚餐为何如此丰盛?”木匠说:“我去给国王站岗,月末才发钱。所以我去当铺把发的剑当了,月末我再把它赎回来。”第三日,国王乔装出去,看见侍卫长抓住一小偷按规定要坎手,侍卫长叫那木匠把小偷的手坎掉,木匠沉思片刻说:“主啊!若他不可饶恕,请让我执行命令;若他可以饶恕,请把我的剑变成木头!”他拔出自做的木剑,众人惊呼,侍卫长只好把乞丐放了。后来这个木匠成了国王最器重的大臣。
这个故事告诉我们:智慧是快乐生活的指航灯,但是只有智慧没有快乐同样不行。人生如果没有快乐,就算你拥有太多,也没有意义。智慧可以让你在逆境中找到快乐的地方,只有快乐地生活,才能在风雨起起落落的路上走得无怨无悔。所以;我们要自己作主,让自己快乐起来!