今日,我读了意林中的一篇文章,文章的题目是《葱有多高压力多大》。
普通的大葱一般只能长1米,而山东省章丘县的大葱却能长到2米多高。这时,人们只认为是品种的问题,所以把章丘县的大葱在外面种,成熟了以后和普通的大葱没什么两样,如果把外面的大葱在章丘县种,却也能长得硕大无比。这时人们就认为是水土气候的问题了,一个农业学家很好奇,想调查个究竟,于是便在章丘县住了下去,他发现那里种葱的方法和外面一样,可唯一不一样的是,在大葱破土萌发的时候,那里的农民就每一天在大葱上培土,大葱长高一点农民就培一点土,大葱为了吸收到更多的阳光和空气,所以它必须努力的生长,到无法再培土的时候大葱已经超越了自我的生长极限。
阳光和空气是鼓励,而培土就是压力。相得益彰的鼓励和压力,不仅仅能培养出极品的大葱,更能造就出优秀的人才。
在生活中,妈妈每一天给我布置一些题,让我练习,我却认为这是一种负担,看了这一篇文章后,我不这样觉得了,因为我懂得了:适当的压力能够让我集中精力去学习,取得了优异的成绩。