读女生贾梅有感
在秦文君的《女生贾梅》书中,小梅是一个活泼的初中女孩。然而,在这个小人物的平凡生活中却隐藏着大爱。
什么是爱?
什么是爱?这个问题已经在《爱的教育》中解说过。当然不是一般的喜爱,是对家人、朋友的关爱,对生活与美好事物的热爱等。
在《戒烟运动》中,贾梅早就知道爸爸一直在抽烟,但怕爸爸伤心,所以没有告发他。又因为他答应妈妈监视爸爸,她说假话也会让妈妈伤心,在这种进退两难的心里矛盾中,就将爱表现得淋漓尽致了。
她为了关心失去父母的简亚平,邀请简亚平参加她的生日派对,虽然简亚平拒绝了她,但她还是送了钢笔给简亚平。等简亚平生日时,她还代她去邀请同学,这更突出了贾梅对同学的关爱。不仅如此,她还去照顾失去了爸爸的小女孩圆圆。当她面对挫折从不放弃,这不也是热爱生活吗?在贾梅这个平凡初一小女孩身上。蕴藏着人间大爱。
爱的价值的实现
在书中,贾梅无时无刻不是在表达爱,然而这爱是嘴皮上的功夫吗?不是。贾梅说过爱父母、爱朋友、爱生活之类的话吗?也没有。她是用实践、行动去证明爱的真谛,而且是付出心血的。简单来说,实现了爱的价值,人生的价值就已经实现了一大半。
再想想自己都有些惭愧,对父母的爱,因为好面子,嘴上不敢说,也不做些实际的事,让父母少操心,而是让父母心碎了一地。每当遇到乞讨时,明明手里有几个硬币,却始终不肯给,总怀疑这乞讨人是真是假,又想买点小杂碎填饱肚子,便当做没看见飞速而过,口袋里的钱还叮叮作响。读了这本书,我才意识到,我竟有多愚蠢,连一个和我一般大的小女孩都不如。这也让我在不断反思该如何做。终于在书中贾梅身上找到了答案。
爱的价值是靠行动实现的,要善于表达爱。表达对父母的爱要学会自觉,让父母少操心;表达对朋友的爱,要学会帮助与宽容;表达对生活的热爱,需要学会勇敢、坚持、坚强。也正是在实践这爱的价值过程中,我们的生活才变得丰富多彩,个性才会变得成熟,人生也才会有意义,有价值。