坐在草地上轻轻合上书,感触很深。女主人公贾梅,是一位令人羡慕的女孩,她有正义感,富有同情心,好像在引导我走向积极的人生道路。
在这本书里,作者主要写了贾梅和伙伴们一起演绎出的一段段丰富多彩,又让人感慨万千的成长故事。有着对校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望。贾梅和林晓梅是患难之交,她们的友谊好得令人嫉妒,同进同出亲密得让别人找不到同她们接近的机会。在文中,林晓梅是一个写好文章的才女,每每看到她的作业本简直是一种享受,可是她们俩因为一点小误会,她们的友谊小船几乎搁浅。
我左思右想,为什么他们的关系搁浅了呢?贾梅打开铅笔盒,发现有一个纸条,要相信自己的眼光,我读到后面才发现,原来石一就是林晓,石一就成了他们的暗号。只要一提石一,两个人又像拉起了手,又成了患难之交。我佩服林晓梅的智慧,我喜欢贾梅的坚持不懈,我也敬佩他们的友谊,乐观向上不服输。贾梅的哥哥贾里经常会打击贾梅,但贾梅总是不服输,总是认准目标,勇往直前,做出让人们意想不到的事证明自己的实力。就像书中说的,不气馁,不放弃,因为朝着自己的梦想前进,关心同学是正义使者。
在书中贾梅被隔壁班的同学踢伤了,贾梅和七个人组成了白色闪电之队,他们狠狠的教训了那个同学,让他不再敢胡作非为。猛然,我想到了一句名言:“当女孩难,当好女孩更难,特别是那种人叫好的出色女孩。”作为女孩,不放弃,坚持自己的梦想;不服输,朝着自己的目标,凡事都有可能实现,关键要看你自己做不做,如果要去做就认真去做,绝对不可以半途而废。
合上书,凝神思索,不禁在脑海回想着那一幅幅画面:当同学们遇到困难时,贾梅都会生援助,伸出援助之手,主动帮助同学们解决困难,让同学们感受到友谊的温暖。我佩服贾梅的正义勇敢,我欣赏贾梅的友谊,我也喜欢贾梅的智勇双全。努力,总有回报。
再读假期打工女那一章,贾梅想去听左戈拉的演唱会,可是他没有钱,所以就同林小梅一起打工,最终凑齐了钱去看左戈拉的演唱会,但是在路上经历了许多困难。是呀,要做让人叫好出色女孩,需要乐观的面对生活,不怕困难和挫折,每个人都是生活的强者。
细读本书,我明白恶有恶报,善有善报;我明白了母爱的伟大;我明白了挫折是人最宝贵的财富。更明白一份耕耘,就有一份收获。真正的生活,不也就是如此,对吗?