读女生贾梅有感
曾经听说过,还在少儿杂志上看到过关于“贾里贾梅”这俩个孩子的故事,故事的题材都很贴近我们的生活,或者说它本来就源自于生活。我是一个女孩,更了解女该的那点小心思,那么就来说一说“女生贾梅”的事吧!
最能引起我的共鸣的,是故事中的胡彩蝶,在考试时向贾梅求助,结果被监考老师发现的这件事。这次,柳老师教育贾梅:得慢慢学会婉拒一些事。这句话看似简单,“婉拒”不就是说“不”吗?这字谁都认得,当然谁都会说。可实际上要真正做好却不容易。“不”只能表达“拒”这一层意思,却无法体现“婉”字的特点。而这个“婉”字,恰恰不是只言片语能够诠释的。我曾听到过一件事,那是一个女孩刚大学毕业进入社会,来到一家公司,为了搞好人际关系,不管谁叫她帮啥忙,她都会热心的不折不扣地帮其做完。可后来,她发现,同事们开始依赖她做事,她稍有一丝怠慢便会横加责备。她很烦闷,去请教智者,智者也告诉她两个字,那就是“婉拒”。于是她便开始尝试着拒绝。刚开始没人能理解她,慢慢地大家也习惯了,本来嘛自己的事就应该自己来完成。
到后来她偶尔帮人搭把手,人家都会向她道谢,礼貌平等的对待她了。这就是“婉拒”的力量。人的精力永远是有限的,不可能去帮每个人完成他们所请求的事,像文中的贾梅,为了面子不会拒绝,只能给自己带来这样那样的麻烦。现实中我也有这样一位同学:她非常崇尚“助人为乐”,不光同学请她帮忙她会全力以赴,还常拿出自己的零花钱请同学吃喝。久而久之,她如果实在无法满足别人,别人就会抱怨,她零花钱用完了,不能请客,结果别人骂她小气,这让她自己非常的难过。我告诉她可以委婉的有选择性的拒绝掉一些,让同学慢慢地习惯就好。可是她说做不到啊,因为这样会让她心里觉得内疚,好像挺对不起同学似的,会得罪人。看来,“婉拒”有时候是技术活,更是艺术活,这样不仅能让自己不困惑,也不给被拒者带去伤害。
助人为乐固然是一种好品质,但不能“照单全收”。学会说“不”固然重要,但粗鲁的拒绝会让人厌恶,要用委婉的语言来拒绝,我想就是秦文君阿姨讲这个故事的初衷吧。