三国演义读后感
我爱读书,尤其爱读历史名著。《三国演义》是我的至爱,里面的人物可谓个性鲜明:善于看透别人内心的郭嘉,能未卜先知的诸葛亮,性格狡诈而又有远大理想的曹操……
其中,我最想谈的就是曹操。曹操一生,非常善于随机应变。一次出征途中,将士们口渴没水,都走不动了。他说前面有一片梅林,到了那里可以吃梅子止渴。于是,将士们坚持行军,一直走到了目的地,找到了水源才休息。这个故事后来变成了成语——望梅止渴。曹操还很注重保护农田,在征伐张绣的途中,经过一片麦田时,他的马受到惊吓,跑到麦田里,践踏了一大片麦田。他要遵守自己下达的命令——处死践踏麦田的人,就准备自刎。但是,在大臣们的劝阻下,他改为割发代首。他从一名微不足道的小官,渐渐成为了一方霸主,说明他在知人善用方面很有独到之处。“官渡之战”曹操以少胜多打败了当时非常强大的袁绍;但在赤壁,曹操的百万大军又被孙刘联军以少胜多所击败。人,不能骄傲啊。曹操与他的儿子曹丕、曹植并称为“三曹”,因为他们写的文章非常好,对当时的文学产生了非常大的影响。
《三国演义》这本书展现了一幅精彩纷呈的历史画卷,里面有很多斗智斗勇的故事,让我百看不厌,还学到了很多道理,真是受益匪浅。