是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不知桂花的清香,不理美酒的醇厚,硬是那样偏执地吟出一句别有滋味的诗句来——“月是故乡明”。简简单单,洁清浅浅,却一语道破了天机,解释了我们情感与认知之间那奇妙的天平。因为深情。所以偏执。
这就是为什么加利福尼亚更透明的阳光、莱茵河畔更圆满的月亮、剑桥小郡更浪漫的流水都远远赶不上家国日葛时点起的那一束桶黄的灯光。只因这是我们所熟悉而深爱的地方。南方小城温暖湿润的空气,百百校园里若有若无的花香,来来往往的人,似曾相识的胜,母亲洗过的洁净的衣裳,老师批过的严整的笔记……这一切都让我们享之坦然并且心存感激,任是将来定远了,在异国他乡也能满心骄傲地怀想。 那山不巍峨也可以是绵绵的,水不秀丽也可以是悠悠的阿;校国说不上多么与众不同,然而因为自己每一日的轻轻走过而认定了她的美丽;衣服即使并不崭新明艳,可因为有了母亲的抚摸而感觉得到它独特的温柔与芬芳。 相信每一个人。都有这样一份深深酌、浓浓的、扯不断6t情感牵系,因着这种牵系,便含着笑,含着泪,纵容了自己的那份编执的认知。
老舍去过巴黎,住过伦敦,可痴痴念叼着的,还是北京。说人家的城市笨拙,自家的城市庄重;说人家的城市喧闹,自家的城市有人情味……读者看着看着便要笑了,“好个明显酌地域情结嘛1”然而谁不知道,老人这一份固执的喜爱,不留,洁面的批评,全只因了那感情的天平,早已沉沉地倾向了他从小生长的京城。因而,老旧的城墙是美的,养乌种花的人们是美的,连那黄包车师傅的哈唱声,也是那样好听酌乡音阿。萧乾的好友远居美国,几十年了,却不喜欢美式的生活院子装点得如在故土,更像孩子一样渴望要一颗家乡的枣核,因为深爱,所以偏执。 许多的美好,并非我们看不到,并非我们不愿赞美,只因它激荡不起心中层深处的涟满。正如那异国的月亮,怎么看,硬是生分而不逆人意,更不能见出李白杜甫的诗情画意来;而许多的不完满与平凡,也并非我们看不到,只因那是自己生命中不能割台的牵系,所以便固执而不悔地爱了它。就如同母亲对并不美丽的女儿,国民对并不自强的祖国。 “月是故乡明”,诗人的声音穿过千年的白霜与夜晚们最不容辩驳的理由。
于是,我们会心一笑 因为深爱,所以偏执。