读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子的代表作,它讲述了作者上小学时的一段真实的故事。在这些故事里,“怪怪”的小豆豆带给了我无数的笑声和感动,我喜欢“小豆豆”,喜欢“小林校长”,更喜欢“巴学园”……
淘气、纯真、善良的小豆豆带着我一起走进了巴学园,坐在与众不同的电车教室里,简直就像是一边学习,一边旅行;“特别”的教室座位真有趣,你可以根据心情和方便,每天都自由选择自己喜欢的位置;还有小林校长为了让高桥君消除因身体缺陷引起的自卑心理而设计的运动会,太让人感动了;更有意思的是巴学园的午餐,菜肴是“山的味道”和“海的味道”(所谓“山的味道”就是蔬菜啦、肉啦之类的,“海的味道”也就是鱼啦,虾啦之类的),令人胃口大开。
不过,这本书最吸引我的还是小林先生的教育方针,他颠覆了传统的教育方式,让一个个“怪孩子”都变成了大家欣然接受的“好孩子”。比如上课方式,一般的学校都是按课程表有序地上课,但在巴学园,则是老师把当天要上的课和每一节课的要点全都写在黑板上,然后由学生选择从喜欢的那门课开始上。这样上课,老师就能掌握每个学生的兴趣所在,了解学生的个性,就此基础上因材施教,提高上课效率;还有小林先生安排的“温泉之旅”、“捉妖怪”、“午饭说话时间”等活动,无形之中锻炼了小朋友们的各种能力。
《窗边的小豆豆》真让我爱不释手,回味无穷!我真想成为巴学园的一份子,和小豆豆一起坐在“电车”教室里,聆听着小林先生那生动风趣的谆谆教诲!