读窗边的小豆豆有感
黑柳彻子,日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,全球都引起了极大的反响,截至20xx年,日文版累计销量达938万册。
小豆豆因过度调皮和淘气而退学,那时她才一年级。而迎接她的是一个崭新而又与众不同的学校——巴学院。巴学院的教室是一节节废弃车厢。巴学院的校长——小林宗作校长是一个和蔼又有耐心的人,他能微笑地听小豆豆不停地说四个小时,没有一丝的厌倦。巴学院独特的午餐“山的味道”,“海的味道”原来小林宗作校长不想让他们挑食,要蔬菜、面食、肉类、鱼类等等。巴学院的规矩:每班不超过30人,课程从自己喜欢的开始。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。这样独特、随和的教育方法,使她们快乐的度过人身的美好时光。
读完这本书,我开始羡慕小豆豆了。
一、她有一个伟大的母亲。人们常说:“母爱是伟大的,没有一个母亲是不疼自己的孩子的。”有许多的母亲会为了孩子而喜怒交织,小豆豆的妈妈就是一个例子。当小豆豆被老师退学后,她妈妈没有告诉她,是因为不想让小豆豆自责。而自己却东奔西跑,寻找学校。
二、她有一个好老师、好校长——小林宗作先生。他会倾听,又耐心,让同学敞开心扉对他说任何烦心事。他还用独特的教学方式,课上既轻松,做自己想做的事情,针对同学们个人兴趣爱好的培养。他还是一个关心孩子的老师,每天有一个任务中饭要准备蔬菜、面食、鱼类,要同学们不挑食,不偏食。
从以上两点,我深切地体会到小豆豆是幸运的。小豆豆是因为妈妈的疼爱,和小林宗作老师的引导。成为了日本有名的作家,电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。