读小王子有感
近期,我看了一本很有吸引力的书,它的名字就叫做《小王子》。
这本书的作者是法国的小说家安东尼·圣埃克苏佩里,因为他在1926年曾任职业飞行员。1932年以后曾作为记者到过世界各地,后来,在两次远程飞行中受伤。因为他有许多飞行经历,所以他的许多主要作品如《南方邮件》《夜航》《人的大地》等,都以飞行生活为题材。
并且说实话,在我刚开始接触这本书的时候还有一点看不懂,但等我慢慢看到,后面却越来越被它吸引住了。
它的主要内容是:有一天,一朵玫瑰在小王子的星球上萌芽了。小王子对她十分怜爱,但花儿的做作使他感到苦恼。于是,在一个清晨,小王子离开了自己的星球,开始遨游太空。他拜访了靠近自己的六个星球后,来到了地球上的撒哈拉大沙漠。小王子为了寻找朋友,走了很远很远,惊异的发现自己的玫瑰并不是独一无二的,他感到伤心无比。之后,他用自己的耐心征服了小狐狸,从小狐狸那里得到了启发——“只有用心才能看大清,仅用眼睛永远无法看到事物的本真。”凭借小狐狸的话,小王子在沙漠中和遇险的飞行员一起找到了一汪清泉。最后,他在蛇的帮助下离开了地球,重新回到了他的星球上。小王子的离去,是必然的,可当我读到那里时,却还是感到惋惜。
小王子让我感动。 小王子深深爱着他的玫瑰,他对玫瑰园里的玫瑰说的话让我潸然泪下:“当然,我的那朵玫瑰,一个普通得过路人会认为她和你们毫无二致。何时对我来说,她比你们所有所有的花加起来都重要。因为她是我的玫瑰。”是啊,他爱上了这朵玫瑰,而这朵花在他眼中就是千千万万颗星星中,唯一盛开的一朵,他为玫瑰浇水、为玫瑰杀死毛毛虫、为玫瑰准备玻璃罩。
小狐狸让我感动。它请求小王子驯养它。当小王子驯养和照顾了小狐狸后,一切金色的东西,在小狐狸眼里都会有特别的意义,只因为小王子有金色的头发。当我们爱一个人的时候和他有关的一切,在我们眼里都有非同一般的含义。所以,小狐狸的爱让我感动。
我原以为我对“爱”这个字已经非常了解,但是,直到我看了《小王子》以后,我才发现,其实我对“爱”还非常的陌生,只有我看完了《小王子》我才真正的懂得了:原来,这就是爱,心里有着希望和温存,有着感动与责任。