《教师职业道德规范》读后感
教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。这句话是党和国家对教师提出的基本要求。
1、只有爱学生,才能体现出教师的职业道德。有了爱学生的思想,教师才能够使自己全身心地投入到教学中去,才能有利于树立高尚的道德品质,自觉地努力学习专业知识,弥补业务水平的不足之处,充实自己的教学能力;爱可以信任和了解自己的学生,建立起平等和协调的师生关系。
2、只有爱学生,才能真正了解学生。在教育学生的过程中,做到因材施教、因人而异,爱是情感中最积极的,最能体现人性本善的一种态度,作为教育工作者就是要用自己的爱去感染身边的每一位学生,让爱在校园里的每一个角落,师生之间、学生之间互相传递,使学生在充满爱的环境中快乐成长,去争取更大的进步。对学生深切的爱,正是许多教育工作者取得成功的秘诀所在。
3、只有爱学生,才知道“尊重学生的人格”。认识到每个学生都是一个有独立人格的个体。“教”与“学”的关系是一种制度性的授受关系。但也是一种人格上完全平等的人际关系。在教学中才会充分尊重学生能力、观点和想法。所采取的教学行为才不会有损害学生的人格和尊严。
4、爱学生是用心与学生沟通、塑造学生美好心灵。没有爱就没有教育。爱学生是教师的天职和高尚的道德情感,是教师获得成功的基础,也是学生成长的需要。
爱学生,首先,我们应该力争做到尊重学生的自尊心。我们必须善于发现他们身上的闪光点和积极的因素,诱导他们用积极的东西克制消极的东西,要给予不同的表扬和鼓励,使学生的自尊心得以强化。爱学生,要全面关心学生的成长。一个爱学生,有着高度责任感的教师,应该从学习、生活、心理、生理等各方面去关心学生。既要关心学生的精神生活,指导他们树立远大的理想,培养高尚的情操,懂得做人的道理,有正确的审美意识和审美能力;又要关心学生的学习生活,帮助他们提高学生的自觉性,掌握科学的学习方法,充实课余生活,发展兴趣爱好,真正做到生动活泼地学习,主动积极地发展自己。爱学生,必须把爱的种子撒向每个学生。要对不同性别、年龄、出身、相貌、个性以及关系密切程度不同的学生做到一视同仁、同等对待。学生各异,爱一部分学生容易,爱全体学生,尤其是爱成绩、表现都不太好,都不合意的学生就更不容易了。教师爱学生的目的,是要塑造他们,培养好全体学生。把爱的阳光撒向每一个学生。
关爱学生,不仅是教师的职业要求,同时也承载全社会的期望。更重要的是,这种师爱的传递是学生在受教育过程中获得安全感、归属感。从而形成良好的道德品质以及全身心地投入学校教育前提和基础。作为教师的确应该把关爱学生作为教师职业道德的灵魂。