读这本书的感受就像喝一杯暖暖的热茶下肚,十分舒心,全程被巴学园里面的氛围所感化。
本书讲述的是作者黑柳彻子在小学的真实经历,以“小豆豆”当时的视角来讲述故事,语言较为简单,虽被归于儿童文学,但受众面十分的广,也被当作“教育书”备受瞩目,许多读者向往于书中的巴学园——梦想中的教育,即使结合当代现实来看是不切实际的,但可以为此而努力。
不谙世事的“小豆豆”因为不懂做了很多错事,被退学之后来到了特殊的巴学园,这里奉行自由的教学方针,在废弃的电车里上课,上课的顺序可以自己定,下午还可以去外面散步,中午吃的便当是“山的味道和海的味道”,晚上还可以在学校露营过夜……
最重要的是,有包容的校长小林先生,即使做出再荒唐的事情,他也不会错怪学生,而是从他的角度看待问题,教他之后怎么做。
他会发现孩子们身上的优良品质,将之发扬光大,把他们培养成富有个性的人;他也不过度依赖文字和语言的现代教育,还会教孩子们感受自然,触摸灵感。巴学园的学生每天都要穿最破旧的衣服来上学,然后随意地玩耍将它弄脏;每个学生都可以拥有自己的一棵树,可以爬上去望风景;身有残疾的学生也不会遭到歧视,身材矮小的高桥因为校长精心设置的运动会项目屡次拿第一得到了自信……
书中良好的教育方式数不胜数,在不伤害孩子内心的基础上教他们一步步成长。
可惜书籍的最后,战争和炮火来临,即使结局是悲伤的,但过程是美好的。这些在巴学园度过的经历,都会成为他们一生的宝贵财富。
后记中还记载了学生们长大后的情况,他们每年都会重聚一次,拥有这样的经历和伙伴们真温暖。作者还谈到她取这个书名的原因,原来“窗外”是被排除在外面的感觉,有点感触。