《窗边的小豆豆》读后感
世界上充满深刻含义而受大众喜爱的书很多。有人喜欢《百科全书》,有人喜欢《十万个为什么》,而我读完《窗边的小豆豆》之后,最让我受益匪浅。
《窗边的小豆豆》是日本著名女作家黑柳彻子的作品。这本书讲述小豆豆被赤松学校退学后进入了一个与众不同的学校—巴学园。巴学园里有许许多多与普通学校不同的地方。少量的学生,电车做的教室......不只是外表,还有与众不同的规定和一位与众不同的校长。
这位校长,小林先生,正是我在这本书里最喜爱和敬佩的人。他是一个优秀的教育者,他懂得如何关心孩子,站在孩子的角度去客观地理解孩子,爱孩子。我还记得,他为了让身体有缺陷的孩子们自信起来,让所有同学光着身子一起亲近地游泳。为了让高桥君不自卑,特地安排了适合他的运动项目来举办运动会。他让孩子们自己选择上什么课,也会让孩子们去多多运动、唱歌,去亲近大自然。他所作的一切都给了小豆豆和孩子们信任感和安全感
在生活中,我们学校的刘校长也是无比亲切的。那是在我一年级时,我准备上楼梯时,正好看见了校长先生,当时在楼梯的拐角处的台子上,经常放着些同学们丢失的物品,上面放着的一个粉红色的水杯跟我的水杯几乎是一样的。校长先生自然也看到了,微笑着跟我说道:“你的水杯跟这个很像啊!”校长先生还指了指放在我书包边上的水杯。我当时楞了一下,笑着一溜烟地跑走了。自从那次后,“校长先生特别亲切”这个念头深深地刻在了我心中。
看,我们学校的校长是不是和小林先生一样平易近人呢?可小林先生的巴学园在书的最后被烧成了灰烬,而小林先生也在几年后离开了。如果小林先生和巴学园还在,又会有多少学生受到这样与众不同的教育呢?这就是我读完《窗边的小豆豆》之后的感受。