《毛泽东让中国人民站起来》读后感
暑假,我读完了《毛泽东让中国人民站起来》这本书,其中《不动笔墨不读书》这篇文章让我印象最为深刻。
这篇文章讲的是毛泽东在一师上学期间,遵循老师的教诲,注重把读书、思考、记录、批注结合起来,写下了许多读书笔记。良好的学习习惯—看书不用笔,不如不看书。毛泽东小时候爱看各种书籍,他的一生以书籍为伴。在许多书中的每一篇文章里都写了旁批,如:这句不通畅,他会在旁边打?号,或在旁边写语句不通畅,然后再把通畅的句子写下来。如果有好词,在下面画圆圈,如果有好句,他会在下面画波浪线......。毛泽东这种方法也值得我们大家借鉴,在平时学习中要养成良好的学习习惯。这个故事让我知道了,读书一定要动笔,遇到不懂的词,先自己思考,如果实在想不出来,就可以查词典,并且记录在书上,这样以后就不会忘记,考试前还可以复习参考。
良好的做人习惯—乐于助人。记得有一天下午,忽然下起了倾盆大雨,毛泽东看见邻居婆婆一个人慢慢地收,眼看就要被大雨淋湿了,他赶忙帮着阿婆一起。他收完阿婆家的,自己家的粮食被大雨冲走了,结果回去后被父亲责骂了一顿。毛泽东这种关心别人,乐于助人的高尚品质,我们大家要以毛泽东为榜样,在平时生活中养成良好的生活习惯,做一个助人为乐的好学生。
这本书让我明白了很多很多的道理。我决定以后向毛主席学习:乐于助人,友爱同学,认真读书和学习。这样长大以后,我才能报效我们伟大的祖国!