《毛泽东让中国人民站起来》读后感
毛泽东让中国人民站起来妈妈一直跟我说:“学习不是为了爸爸和妈妈,你学到的东西,全部是你自己的,所以你学习就一定要有主动性啊!”以前我听了总是当做耳边风,不当回事儿,但是我看完《毛泽东让中国人民站起来》这本书以后,觉得妈妈说得真的很有道理啊。
从书里,我看到毛主席学习时,是非常认真的。每当他干完田里的活,总是向爸爸和妈妈要书看。他每看一句话都会细细地去理解,琢磨再琢磨,直到真的弄懂了才放过那一个句子,然后再去琢磨下一句话。这让我想到了自己,每次看书时,碰到好看的就一直看,不肯停,碰到不感兴趣的呢,就会看得很马虎,有时甚至不看,就跳过去了。这也让妈妈,爸爸非常苦恼。
另外,书里也讲到毛主席还很好学。他除了学习书本内容,课后还到其他有学问的人家去拜访,学习。有时候还到一些贫穷的人家,了解他们的生活情况。这再次让我想起了妈妈的那句话:学习要有主动性,那样才能学得好。最近我弹琴总是不情不愿的,很不认真,总觉得是妈妈在逼我弹的,所以,就没刚开始自己愿意学的时候弹得那么好了。
看完这本书,我已经明白了,学习本来就是件艰苦的事情,不能偷懒,而且要想学好,就必须得有主动性,得心甘情愿的去学!我下定决心,一定向毛主席学习,把学习这件事做好!