大狼黑宝和蓓蓓产下了他们的宝宝黑球,可是蓓蓓因为失血过多死掉了,为了养活黑球,大狼黑宝将红崖羊茜露儿抓去给他的孩子黑球喂奶。茜露儿在黑宝的看管下,很不甘愿给黑球喂奶,就这样,黑球渐渐长大了,长得胖乎乎的。有一天,一个猎人带这他的猎狗出来打猎,通过葫芦洞,黑宝为了保住黑球的性命,用自己的死换黑球的生。黑宝身后,茜露儿为了把黑球培养成羊费了很多心思和精力。茜露儿想把黑球教育成不吃羊的狼,可是,狼的天分是不能改动的,在通过屡次尽力后依然失败了。
在黑球长大后,茜露儿回到了羊群,并且很快有了自己的孩子。茜露儿尽力想把自己的孩子沦嘎培养成不怕狼的羊,可是在一次放哨的时分,遇到了黑球配偶,为了活命,沦嘎竟然将自己的母亲撞倒后自己逃命。黑球认出茜露儿,在母狼攻击的时分,克服了狼吃羊的天分,及时阻止住了母狼,饿着肚子走了。
这个故事告知我们黑球虽然是狼,可是他也知道要感恩,要酬谢茜露儿的养育之恩。动物姑且如此,我们也要有感恩的心,感谢给过我们协助的人。