《红奶羊》读后感
狼,在我心中就是贪婪,自私,可怕的猛兽,总是攻击人畜的害兽,又讨厌,又可怕。可是,在读过沈石溪的《红奶羊》后,我对狼的认识就来了一百八十度的大转变,它在我心目中的形象也要重新改写了。
《红奶羊》中,写了一只名叫黑宝的大公狼为了养活它那还在吃奶的儿子黑球,从一群红奶羊里捉了一只有奶的母羊露茜儿为黑球充当“乳母”。后来黑宝为了让黑球活下去,而把死神的代名词——猎人(对动物来说)引向自己,它把猎人带到了远离狼窝的地方,用自己的死换来了黑球的生。黑球在露茜儿的“抚养”下逐渐长大。后来,露茜儿逃离了狼窝回到羊群,试图把自己的儿子训练成敢于与狼搏斗的勇敢的羊。但它的儿子却为了逃离来自狼的危险而撞开母亲,抢先逃走了。而把露茜儿捉住的狼是黑球!黑球念及旧恩,不但没吃它,还把它放了。
读完后,我立刻感到自己当初的想法真是大错特错了。我十分敬佩书中的那一对狼父子,黑宝为了自己的后代,可以放弃自己的生命。而黑宝仅仅是因为露茜儿喂了它几个月的奶而放弃了花了几天时间埋伏,好不容易才捉到的美餐。露茜儿的儿子在关键的时候抛弃了生它养它的母亲。两者一比较,原先在我心中的狼和羊立刻换了个位置,羊成了自私,胆小,令我唾弃的动物,而狼,却已成为高尚的,令我尊敬的动物。
狼,它在我心目中的形象真的改写了。